27.06.2017 | 20:35

Интересные события в России и мире 27 июня

Традиционные мотивы и свежий взгляд на жизнь в Африке. В Париже открылась одна из крупнейших выставок современного африканского искусства. В футуристическом здании, созданном по проекту архитектора Фрэнка Гери, выставлены работы более 35 художников из десятка стран. В экспозиции работы, как признанных мэтров, так и творчество современных живописцев. Цель выставки – познакомить публику с малоизвестным искусством африканского континента.

На Кипре учeные исследуют мозаику IV века нашей эры. Ее обнаружили на территории деревни, неподалеку от столицы Кипра – Никосии - еще в 1938 году. Но тогда раскопки решено было отложить. «Заново» мозаику открыли год назад. А сейчас обнаружили новый крупный фрагмент. Он был найден на месте, где когда-то проходила железная дорога. Предполагают, что мозаика украшала пол в доме богатого киприота. На ней изображены популярные в то время гонки на колесницах, а рядом с рисунками написаны имена наездников и лошадей. Специалисты считают, что эта находка – поистине уникальна.

Останки Сальвадора Дали могут быть эксгумированы и переданы на экспертизу по установлению отцовства. Такое решение принял суд в Мадриде. Иск об этом подала 60-летняя Мария Пилар Абель Мартинез. Она утверждает, что знаменитый сюрреалист – ее отец. Однако Фонд Дали, который распоряжается всем наследством художника, намерен обжаловать решение суда, и готовит ответный иск. Ведь если Мария Пилар докажет, что является дочерью Сальвадора Дали, то сможет не только взять фамилию художника, но и вступить в права наследования.

В Японии стартует симфоническая программа «Русских сезонов». Она открывается гастролями Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением главного дирижера и художественного руководителя маэстро Юрия Симонова. Первым российский коллектив примет город Кавасаки. В программе - опера Бородина «Князь Игорь». Затем оркестр посетит японскую столицу с оперой Моцарта «Дон Жуан». Гастроли симфонического оркестра продолжатся и в других японских городах.

Новости культуры