27.06.2017 | 19:50

Сегодня в афише ММКФ – фильм китайского режиссера Лян Цяо "Хохлатый ибис"

Конкурсная программа Московского кинофестиваля близится к завершению. Сегодня в афише – фильм китайского режиссера Лян Цяо «Хохлатый ибис». Лента на экологическую тему: как человек и природа становятся заложниками непомерного и бесконтрольного индустриального развития. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Самая большая делегация на ММКФ – китайская. Помимо режиссера картины «Хохлатый ибис» Лян Цяо, в Москву приехали продюсеры, исполнитель главной роли, оператор, автор одноименной книги, ассистенты. «Будем защищаться»,− шутят гости. Лян Цяо, режиссер молодой, снимает в основном телесериалы. «Хохлатый ибис» − его третья полнометражная работа.

Социальная драма обнажает изнанку китайского «экономического чуда», которое привело страну к экологической катастрофе. Проблема окружающей среды раскрывается в фильме тонко и поэтично. Молодой журналист пишет материал о редкой птице, национальном символе Китая − хохлатом ибисе. Постепенно история выходит за рамки маленькой заметки и превращается в большое исследование целой страны и души.

«Чтобы написать репортаж герой фильма возвращается на свою родину – в маленькую деревушку. Здесь для него все чужое, земляки его критикуют за то, что он ничего для них не сделал. Для меня это глубоко личная история. Когда-то я также уехал в Пекин и разорвал все связи с родиной. И очень сильно из-за этого переживаю», − поделился Лян Цяо.

Картину сняли всего за 17 дней. Куда сложнее было договориться с автором книги. Работа над сценарием, расстановка акцентов в нем заняла целый год. Фильм – черно-белый, без музыкального ряда. Лишь на пару секунд звучит фрагмент национальной китайской оперы.

«Нам важно было передать атмосферу запустения в природе. Такое решение, надеемся, позволит зрителю глубже прочувствовать всю остроту проблемы», − рассказал продюсер Дуань Пэн.

Цвет появляется лишь в конце картины − воспоминания о детстве главного героя. Он не просто возвращается на родину, он ее вновь обретает. Гармония и очищение души – то, о чем мечтал и сам режиссер.

Новости культуры

39-й Международный Московский кинофестиваль. Все материалы темы