26.06.2017 | 19:13

В Петергофе после реставрации открываются "Покои Воронцовой"

В Большом Меншиковском дворце после реставрации открывается комплекс помещений первого этажа, вошедший в историю Ораниенбаумской резиденции как «Воронцовская половина» или «Покои Воронцовой». Торжественная церемония состоится 29 июня, сообщает официальный сайт Министерства культуры.

Теперь зал Дианы, Опочивальню Воронцовой и Золотой кабинет украшают предметы мебели и декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX веков. В кабинете герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого воссоздана обстановка конца XIX – начала XX века. Мебельное убранство этого времени дополнено графическими и фотоматериалами.

Роскошные парадные покои были построены в 1758-1759 годах и предназначались для для фаворитки великого князя Петра Фёдоровича, фрейлины Елизаветы Воронцовой. В 1749 году она была определена во фрейлины к великой княгине Екатерине Алексеевне и вскоре обратила на себя внимание великого князя, став его верной единомышленницей. С восшествием Петра III на престол Елизавета Воронцова заняла место «официальной фаворитки» императора.