26.06.2017 | 20:20

В КЗЧ ансамбль "Филармоникс" исполнил микс из классики, джаза и эстрадных хитов

Соединить несоединимо смогли солисты-виртуозы Венского и Берлинского филармонических оркестров - участники ансамбля «Филармоникс». На сцене Концертного зала имени Чайковского они представили микс из классической, джазовой и современной популярной музыки. Репортаж Марии Трофимовой.

Эта великолепная семерка покорила уже всю Европу и Азию. Музыканты из двух известнейших оркестров: Берлинского и Венского, конкурентов между собой, в «Филармоникс», наоборот, партнеры.

«В “Филармоникс” мы играем то, что доставляет нам удовольствие. Вещи, в которых большая доля юмора», − поделился альтист Тило Фехнер.

«Нам очень хорошо платят в наших оркестрах. А “Филармоникс” − это состояние души», − рассказал виолончелист Штефан Конкс.

Музыканты знают друг друга более десяти лет. А Даниэль и Штефан вообще знакомы еще с детской песочницы. Поэтому идея создания ансамбля − логическое продолжение дружбы.

«Всегда мечтали играть вместе. И это исполнилось», − поделился пианист Кристоф Тракслер.

«Найти время для сводных репетиций очень сложно. Но мы стараемся. Последний раз репетировали до часа ночи», − добавил контрабасист Одон Ракс.

Программы составляются спонтанно. Все начинаются с идеи или, например, с чьего-то любимого произведения. То, что действительно отличает «Филармоникс» − это аранжировки. В них − секрет успеха.

 Брамс, Григ, Пьяццолла − в необычных аранжировках. Угадают ли слушатели знакомые мелодии? «Вы поймете, что классика может быть веселой», − отметил кларнетист Даниэль Оттензамер.

Новости культуры