28.06.2017 | 13:25

Календарь. 28 июня 2017 года

Он прошел путь от обаятельного и харизматичного принца до жестокого короля, которого в равной степени проклинали и восхваляли.
Эпоху его правления и личную жизнь современники сравнивали с полем битвы, где любой неосторожный поступок мог стоить жизни. Он безжалостно расправлялся с политическими противниками, родственниками и друзьями, обезглавил двух из шести своих жен, пренебрегал дочерьми и страстно мечтал о наследнике трона.
В этот день – 28 июня 1491 года – родился Генрих Восьмой. Один из самых одиозных монархов, занимавших английский престол.
Разрыв с Римом и создание Англиканской церкви, секуляризация церковных земель и разорительные войны с Францией и Шотландией. Его 38-летнее правление завершилось в атмосфере тотального террора и полного краха финансовой системы страны.
Генрих VIII 1491-1547

Он писал: «Мой талант таков, что как бы огромна ни была работа по количеству и разнообразию сюжетов, она еще ни разу не превзошла моих сил».
Он не только заполнил своими полотнами художественные музеи и церкви Европы, но проявил себя и как талантливый архитектор, и как график-иллюстратор книг.
Его литературный талант сравним с художественным, о чём говорят тысячи писем и заметок, написанных на шести языках. В 1630-м году он добавил в свой послужной список профессию дипломата, подготовив и заключив мирный договор между Испанией и Англией.
440 лет назад в этот день родился Питер Пауэл Рубенс. Мастер фламандского барокко, график, скульптор, дипломат, коллекционер, учитель и вдохновитель художников.
Эжен Делакруа писал: «Это Гомер живописи. Он затмевает всех не столько совершенством, сколько тайной силой и жизнью души, которую он вносит во всё. Надо видеть Рубенса, надо Рубенсом проникнуться, надо Рубенса копировать, ибо Рубенс – бог».
Питер Пауэл Рубенс 1577-1640

Как отмечал один из его биографов, «не имея почти никакого образования, он прослыл самым великим ученым. Отдавая своих детей в сиротские приюты, создал теорию воспитания. Всю жизнь прославлял независимость и жил за чужой счет. Поносил знатных и богатых, находясь на их содержании». 
«Однако, – замечал другой историк, – может быть, благодаря этой разносторонности, он и оказал такое огромное влияние на свой век, умы и сердца современников и потомков».
305 лет назад – 28 июня 1712 года – родился Жан Жак Руссо. 
Жан Жак Руссо 1712-1778

Влияние его революционных идей на современную драматургию сравнивали с влиянием на физику теории относительности Альберта Эйнштейна. Его последователями считали себя Жан Ануй, Жан-Поль Сартр, Сэмюэл Беккет, Эжен Ионеско и Жан Жене. 
Его пьесы – «Шесть персонажей в поисках автора», «Жизнь, которую я тебе даю», «Обнажённые одеваются», «Генрих IV» – допускают слишком большое количество толкований, хотя и обращаются к одним и тем же темам: хрупкость личности и относительность правды. 
150 лет назад в этот день года родился Луиджи Пирандэлло.
Он писал: «Драма заключена в нас; мы сами – драма, и мы сгораем от нетерпения представить её так, как нам подсказывают бушующие в нас страсти!»
Луиджи Пиранделло 1867-1936