29.06.2017 | 13:44

Календарь. 29 июня 2017 года

Внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, он вошёл в историю как хитроумный политик и бесстрашный воин.
Перенеся столицу Руси из Киева во Владимир, он, по словам летописца, «изукрасил землю залесскую храмами божьими, монастырями спасёными, городами крепкими и палатами белокаменными».
Именно ему мы обязаны появлением таких жемчужин древнерусского зодчества как Золотые ворота и Успенский собор во Владимире, Церковь Покрова на Нерли.
В этот день, 29 июня 1174 года, в результате боярского заговора был убит великий князь Владимиро-Суздальский Андрей Боголюбский, позже канонизированный Русской Православной церковью в лике благоверного.
Андрей Боголюбский 1174

29 июня 1561 года в Москве, на Красной площади, было официально завершено строительство Покровского собора, более известного как Собор Покрова на Рву или Храм Василия Блаженного.
Возведённый по приказу Ивана Грозного в память о русских воинах, погибших под стенами Казани, Покровский собор символизировал высшую награду «в царствии небесном», которую должны были получить убитые, а также воплощал представление о Москве как о «новом Иерусалиме» – мировом центре, несущем спасение православному миру.
«Известный всему свету, этот памятник по своей оригинальности занял особое место в общей истории зодчества, и вместе с тем служит как бы типической чертой самой Москвы… В своем роде это такое же, если еще не большее, московское, притом народное диво, как Иван Великий, Царь-колокол и Царь-пушка», – писал историк Забелин.
Москва 1561


90 лет назад, 29 июня 1922 года, Федор Шаляпин выехал из России на гастроли. Когда сборы от одного из концертов певец пожертвовал голодающим детям эмигрантов, в советской печати это было представлено как поддержка белогвардейцев.
«Вернись теперь такой артист назад, на русские рублики, – я первый крикну: – Обратно катись, народный артист Республики!» – писал Маяковский. В 1928-м году постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР Шаляпин был лишен звания Народного артиста и права возвращаться на родину. Россию Федор Иванович больше не увидел.
Федор Шаляпин 1922

Ж. С его именем связаны введение винной монополии и золотого рубля, сооружение Сибирской железнодорожной магистрали и разработка основных положений Столыпинской реформы. Именно он подписал Портсмутский мир с Японией, стал главным инициатором Манифеста 17 октября 1905-го года и первым председателем объединённого Совета министров.
29 июня 1849 года родился граф Сергей Юльевич Витте, крупнейший государственный деятель России рубежа 19-го-20-го веков.
После отставки в апреле 1906-го года, когда наиболее критический момент первой русской революции был уже в прошлом, Витте провел оставшиеся годы в вынужденном политическом бездействии. Он взялся за мемуары и написал трехтомные «Воспоминания», ставшие памятником целой эпохи.
Сергей Витте 1849-1915