26.06.2017 | 17:36

Тата. Дочь Галины Серебряковой

6 июля в 23:40 (повтор 7 июля в 18:50) на телеканале «Россия К» – премьера документального фильма «Тата. Дочь Галины Серебряковой» режиссера Игоря Калядина.

Любимым поэтом знаменитой художницы Зинаиды Серебряковой был Александр Пушкин. По воспоминаниям ее родных она и в 80 лет могла прочесть по памяти:
Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

Эти строки могли бы стать эпиграфом к фильму о старшей дочери художницы – Татьяне, Тате, как ласково называли ее в семье… 

Документальный фильм «Тата. Дочь Галины Серебряковой» (6 июля, 23:40; повтор 7 июля, 18:50) – это фильм о любви и преданности. Матери, семье, своим идеалам и принципам. Любви и преданности – вопреки. Судьбе, жизненным обстоятельствам и времени, в котором приходилось жить, а точнее – выживать…

Татьяна Борисовна Серебрякова была, как и ее мать, художницей. 40 лет проработала во МХАТе, где возглавляла живописный цех. О пережитых ею трагедиях – 36 годах разлуки с матерью, потери двух сыновей, гибели первого мужа на Соловках – она предпочитала не говорить, зато бесконечно и увлеченно могла рассказывать о картинах своей матери.

Именно благодаря Татьяне Борисовне в 1965 году началось возрождение из небытия имени выдающейся русской художницы Зинаиды Серебряковой. Ведь был период, когда ее имя было наглухо забыто. И в России, и на Западе выросли поколения, не знавшие имени этой художницы. На организацию первой в Советском Союзе выставки картин Зинаиды Серебряковой у Татьяны Борисовны ушло пять лет жизни – бесконечным мытарствам по кабинетам чиновников, казалось, не будет конца… И все-таки – невероятными усилиями выставка состоялась. И людям, выросшим в советское время, открылся иной мир, неведомый и прекрасный мир замечательной художницы Серебряного века Зинаиды Серебряковой.

Всю свою долгую и такую трудную жизнь Татьяна Борисовна делала все возможное, а чаще – невозможное, чтобы сохранить не только наследие матери, но и сберечь память о своей семье и своих легендарных предках – Кавосах, Бенуа, Лансере…

Пресс-служба телеканала «Россия К»