26.06.2017 | 15:40

В селе Подмоклово прошел необычный фестиваль классический музыки

В селе Подмоклово, на Оке, прошел необычный фестиваль классический музыки. Артисты выступали под открытым небом, возле храма Рождества Богородицы. Здание-ротонда в барочном стиле давно уже является визитной карточкой не только села Подмоклово, но и всего южного Подмосковья. С каждым годом фестиваль набирает популярность и масштаб. А появился он три года назад по инициативе юной выпускницы консерватории. Подробности – в репортаже Ирины Разумовской.

Живописные места на Оке и необычный по стилю храм Вера Воронежская помнит с детства. Настоятелем здесь служит ее отец. Три года назад выпускница Московской консерватории задумала проводить здесь фестиваль – сначала камерный, играла лишь с друзьями и исключительно барочную музыку. Теперь здесь исполняют музыку Шопена и Скрябина на английском рояле начала XX века, а весь цвет Московской консерватории приехал играть на ступенях уникальной церкви.

«Этот храм мы очень любим. Пока что о нем мало кто знает, и нам бы хотелось, чтобы благодаря этим фестивалям люди об этом узнавали и приезжали в это место. Кроме того, мне бы хотелось как музыканту, чтобы классическая музыка стала достоянием каких-то людей, которые в этом хорошо разбираются», − рассказала основатель фестиваля Вера Воронежская.

Клавесин, лютня, гобой − акцент на барочной музыке, под стать величественной архитектуре. Храм-ротонда в Подмоклове – настоящий памятник-загадка. Кто из архитекторов в начале XVIII века сделал этот шедевр до сих пор не известно. Зато мы знаем имя заказчика – это князь Григорий Долгорукий – он был видным и талантливым дипломатом при Петре I.

Ученые лишь предполагают, что из одной из командировок поклонник западной архитектуры Долгорукий привез с собой итальянского мастера Карло Фонтана. Проектируя этот храм в русском селе Подмоклово, он явно отдавал дань эпохе Возрождения. На картине Рафаэля «Обручение Марии» – очень похожий собор.

Отец Дионисий долго радел за реставрацию памятника − предвестника барочной архитектуры в России. Ведь этот стиль пришел к нам лишь при Елизавете.

«Это один из первых храмов ордерной архитектуры – это петровское время. Храм бы построен специально для того, чтобы люди воспринимали его с другой стороны древнего серпуховского берега и удивлялись его необычному силуэту», − рассказал настоятель храма Рождества в селе Подмоклово, протоиерей Дионисий Крюков.

Снял этот храм зять отца Дионисия - муж Веры Воронежской. Видеоролик молодого оператора облетел весь интернет и помог собрать на краудфандинговой платформе всю сумму на организацию фестиваля, вход на который принципиально бесплатный.

Пятьдесят музыкантов, певцов и исполнителей барочных танцев, несколько сотен счастливых людей, красивых и радостных лиц. История этого фестиваля заставляет поверить в чудо и, конечно, добавляет веры, прежде всего, в людей. Неслучайно у его устроительницы именно такое имя.

Новости культуры