26.06.2017 | 10:29

Премьерный спектакль "Уроки сердца" закрывает сезон в "Современнике"

Последняя премьера сезона в столичном театре «Современник». Те, кто делал спектакль «Уроки сердца», владеют темой полностью - и сценарист, и режиссер, и члены труппы, задействованные в постановке. Истории безоговорочно актуальные и при этом - вечные. Репортаж Валерии Кудрявцевой. 

О невероятно сильном желании любить и тех тупиках, в которые оно часто заводит, решили поговорить в театре «Современник». На основе современной драматургии. С теми, кому история показалась безнадежной, Ирина Васьковская не согласна.

«Может быть, так какое-то отчаяние доходит до какого-то предела. И превращается в надежду. Мне они никогда не казались мрачными», - отметила драматург Ирина Васьковская.

Режиссер Марина Брусникина сложила пять разных пьес и получила одну историю - концентрированную, ироничную, парадоксальную - о безумной жажде любви, которая своим напором часто разрушает больше, чем создает.

«Надо жить иллюзиями или не надо жить иллюзиями? Я бы так назвала эти столкновения - темы. Но главная из них - надо заставить себя. Так не пойдет, надо заставить себя испытывать счастье», - рассказала режиссер Марина Брусникина.

В поисках любви человек способен на многое - рискнуть, изменить жизнь, быть экстравагантным, нелепым, даже смешным. Пятеро девушек с жаждой придуманного «нормального счастья», это даже не взаимности, а возможности поделиться собственным нерастраченным душевным теплом. В драматургии Ирины Васьковской это невероятно смешно. Так смешно, что страшно.

«Мы поняли на вчерашнем прогоне, почувствовали, что все эти истории, которые мы рассказываем, и все эти героини, которых мы играем, - это все одна героиня. Такая женщина, которую написала прекрасный драматург Васькова, жалко ее», - объяснила актриса Светлана Иванова.

Почти на все женские роли - два состава. Брусникина хотела задействовать максимум молодых актрис труппы, придав спектаклю больше оттенков. И только на единственную мужскую роль - один актер, Илья Лыков. Окруженный таким количеством женщин, он набрался опыта на всю жизнь.

«Когда ты ничего не играешь, просто читаешь и представляешь этих людей в этих ситуациях - это так смешно! Но когда начинаешь выносить это на сцену, главная задача, чтобы это не превратилось в какую-то чернуху. Потому что это не чернуха. Это какой-то легкий женский анекдот на тему "я и мой идеал мужчины"», - поделился актер Илья Лыков.

Взглянуть на страстность своих желаний со стороны, оценить чрезмерность собственного пыла предлагают зрителям создатели спектакля. Остроумно, легко, крайне наглядно.

Новости культуры