30.06.2017 | 13:48

Календарь. 30 июня 2017 года

В этот день – 30 июня 1354 года – патриарх Константинопольский Филофей возвёл в сан митрополита Киевского и Всея Руси епископа Владимирского Алексия.
Первый в русской истории митрополит негреческого происхождения, на протяжении четверти века был фактическим правителем Московского государства, регентом и духовником Дмитрия Донского. Стоял у истоков успешной борьбы русских князей против ордынского ига, немало сделал для возвышения Москвы. При нём были основаны Архангельский собор, Андроников, Чудов и Алексеевский монастыри, начато строительство Кремля.
Канонизированный спустя полвека после смерти, святитель Алексий считается небесным покровителем Патриархов Московских Алексия Первого и Алексия Второго, а также одним из наиболее почитаемых русских святых.
Митрополит Алексий 1354

«Он был мудр, сведущ во всех искусствах и в военных делах, и если сравнивать его с предками, то ни один из них не имел такого могущества и величия», – писал безымянный ацтэкский хронист.
Он занимался не только войнами и захватом новых городов, но также развитием земледелия и торговли, строительством храмов и дворцов. В религиозной сфере пытался хоть как-то объединить многочисленные культы, построив святилище, в котором собрал всех богов покорённых народов.
Однако, в итоге именно религия сыграла с ним злую шутку. Приняв конкистадора Эрнана Кортэса за воплощение ацтекского бога Кецалькоатля, он без сопротивления передал ему власть и призвал свой народ покориться завоевателям.
Монтесума Второй – последний верховный вождь ацтеков, носивший титул «императора мира» – был убит восставшими подданными в этот день – 30 июня 1520 года.
С его смертью закончилась тысячелетняя история ацтекской государственности. Началась эпоха колониального захвата и христианизации Мексики.
Монтесума II 1520

30 июня 1911 года родился Чеслав Милош. Польский поэт, переводчик и эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе. Одна из ключевых фигур литературы и общественной мысли 20-го века.
«Это писатель с ясно очерченной задачей, призванный ускорить наш темп, чтобы мы поспевали за эпохой, притом с великолепным талантом, – писал польский прозаик Витольд Гомбрович. – Он обладает чем-то на вес золота, что я назвал бы «волей к реальности», и в то же время – ощущением болезненных точек нашего кризиса. Он принадлежит к немногим, чьи слова имеют значение».
И все мои несчастные секреты,
До одного, все выявлены будут.
И скажут: как же жизнь убога эта
И как же тропки вверх круты оттуда!

Чеслав Милош 1911-2004

Умирая, не скажу: была.
И не жаль, и не ищу виновных.
Есть на свете поважней дела
Страстных бурь и подвигов любовных.
Ты – крылом стучавший в эту грудь,
Молодой виновник вдохновенья -
Я тебе повелеваю: – будь!
Я – не выйду из повиновенья.

Марина Цветаева написала это стихотворение 30 июня 1918 года.
Марина Цветаева 1918