26.06.2017 | 10:10

Премию имени Шостаковича в этом сезоне впервые разделили два лауреата

В Концертном зале Чайковского вручили премию имени Дмитрия Шостаковича. Она присуждается за вклад в мировую музыкальную культуру. Выбор лауреатов нынешнего года оказался неожиданным. Так не награждали ни разу за все 20 с лишним лет существования премии. Церемонию её вручения и концерт под названием «Классика кино» телеканал «Культура» покажет 2 июля в 16.40. Подробности у Станислава Дорэ.

Премия Шостаковича вручается с 1994 года и её обладателями становились исполнители, дирижёры, оперные певцы, организаторы престижных музыкальных фестивалей. В этом году впервые лауреатами стали сразу два человека и также впервые её получили кинокомпозитор и кинорежиссёр.

«Попытки поиска лауреатов не напрямую связанных с музыкой - это у нас уже было, это тот, кто мощно повлиял на музыкальную культуру. Я очень доволен, что они согласились в паре получить эту премию», - отметил президент фонда, народный артист СССР Юрий Башмет.

На пресс-конференции по случаю вручения премии Шостаковича лауреаты рассказали о том, как познакомились, как научились понимать и слышать друг друга, как им работается вместе. Много шутили. Никита Михалков признался, что слегка опасался приезжать на вручение этой премии.

«Сейчас придут какие-то люди и спросят : ты что здесь делаешь? И в связи с этим мне придётся отсюда бежать, потому что я посмотрел на этот список тех, кто получал премию, и понял, что я чужой на этом празднике жизни. И мне придется говорить много оправдательных слов, почему я здесь», -  поделился режиссёр, лауреат премии, народный артист РСФСР Никита Михалков.

Творческому тандему Михалков - Артемьев уже более сорока лет. Композитор написал музыку практически ко всем лентам режиссёра.

«Никита из тех людей, которые точно знают, чего хотят, и он сразу излагает, что нужно и добивается нужного результата. Мне в этом плане легко, потому что он ведет меня, но я и сам кое -что умею, поэтому такой удачный тандем получается», - объяснил композитор, лауреат премии, народный артист России Эдуард Артемьев.

Чествовали лауреатов при полном зале на сцене Концертного зала Чайковского. Генеральный спонсор премии Шостаковича - банк ВТБ.

«У нас в этом году маленький юбилей - в 10- й раз банк ВТБ поддерживает эту премию, мы считаем, что это яркое событие в культурной жизни не только Москвы, но и всей нашей страны», - отметил вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.

По традиции в рамках церемонии состоялся гала-концерт, названный Юрием Башметом «Классика кино». В программе прозвучали и знаменитые произведения Эдуарда Артемьева из любимых фильмов Никиты Михалкова.

Смотрите на канале «Россия К» 2 июля в 16:40 Торжественную церемонию вручения премии имени Дмитрия Шостаковича.

Новости культуры