02.07.2017 | 09:08

Календарь. 2 июля 2017 года

2 июля 1839 года родился Константин Маковский. Талантливый живописец, модный портретист и создатель масштабных исторических полотен, он часто подвергался критике за поверхностность своих картин и излишнее внимание к красивому антуражу. «Я не зарыл своего богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы, – признавал и сам художник. – Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству».
Однако несомненной заслугой Маковского считается то, что именно он, по словам критиков: «открыл красоту в древнерусской старине и воспроизвел её в бесчисленных картинах из древнерусской и боярской эпох. Маковский – поэт-историк, живой и вдохновенный комментатор Забелина и Соловьева. Одному его «Боярскому пиру» мы более обязаны русской стариной, чем десяткам учебников».
Константин Маковский 1839-1915

140 лет назад – 2 июля 1877 года – родился Герман Гессе. Немецкий писатель, поэт и художник, один из самых читаемых авторов 20-го столетия.
В 1946 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за вдохновенное творчество, в котором всё с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма».
На церемонии награждения представитель Шведской академии отметил, что награда вручается «за поэтические достижения человека добра – человека, который в трагическую эпоху сумел защитить истинный гуманизм...
Герман Гессе 1877-1962

К концу 1930-х годов слава Амелии Эрхарт вышла далеко за пределы Соединенных Штатов Америки и разлетелась по всему миру. На счету легендарной летчицы было несколько мировых рекордов.
Она первой из женщин совершила одиночный беспосадочный перелет через Атлантический океан и пересекла американский континент от побережья до побережья без промежуточной посадки. Не раз устанавливала женский рекорд скорости. Стала первым в мире человеком, преодолевшим на воздушном судне труднейший путь – от Гавайских островов до калифорнийского Окленда над Тихим океаном.
Давней мечтой знаменитой летчицы был полёт вокруг земного шара по самому протяжённому маршруту. Амелия обещала, что в случае успеха оставит активную летную деятельность и посвятит себя отдыху и семейной жизни.
В мае 1937 года приготовления к грандиозному перелету были завершены. Амелия Эрхарт со штурманом вылетела на двухмоторном самолете «Локхид» из Флориды, взяв курс на восток.
Пролетев около восьмидесяти процентов пути, 2 июля 1937 года, экипаж направился к небольшому острову Хоуленд в Тихом океане, где должен был совершить дозаправку. Однако на место назначения так и не прибыл. Беспрецедентные по масштабу поиски остались безрезультатными – самолет с отважной летчицей на борту бесследно исчез. Его обломки не найдены до сих пор.
Амелия Эрхарт 1937

40 лет назад в этот день в Швейцарии, в отеле «Монтрё-Палас», в возрасте 78 лет скончался Владимир Набоков.
И есть уже на свете много лет
тот равнодушный, медленный приказчик,
который выдвинет заветный ящик
и выдаст мне на родину билет.

Владимир Набоков 1899-1977

Сегодня празднует свой юбилей кинокритик, киновед и переводчик, доктор искусствоведения, один из самых компетентных и авторитетных исследователей мирового кино в России, Нина Александровна Цыркун.
Нина Цыркун (1947)

45 лет назад – в июле 1972 года – студент-математик Борис Гребенщиков и студент-медик Анатолий Гуницкий создали группу «Аквариум», ставшую впоследствии легендой отечественной рок-музыки.
Аквариум 1972