26.06.2017 | 09:00

Календарь. 26 июня 2017 года

В этот день, 26 июня 363 года, смертельно раненный в сражении с персами, скончался 32-летний римский император Флавий Клавдий Юлиан.
Талантливый полководец, философ, ритор, и поэт, он был убеждённым сторонником неоплатонизма и ярым противником христианства, которое сделал официальной религией его дядя – император Константин.
Последний язычник на римском троне, Юлиан прославился масштабными гонениями на христиан, за что получил прозвище «Отступник». Однако после его смерти христианство вновь было объявлено государственной религией Рима.
Юлиан Отступник 331 –  363

Сын бедного крестьянина, он прожил бурную жизнь, богатую любовными приключениями, взлётами и падениями. Неоднократно сидел в тюрьме, был официальным придворным поэтом, затем подвергался опале, закончил свою жизнь в монастыре.
26 июня 1786 года родился Сунтон Пу. Один из величайших поэтов Таиланда, реформатор тайского стихосложения.
Он впервые ввёл в высокую литературу восьмисложный размер «клон», которым написана большая часть его стихов. Наиболее известным творением мастера является поэма «Пра Апаймани» – первое произведение тайской литературы с полностью самостоятельным сюжетом.
В Таиланде 26 июня ежегодно отмечается как День Сунтона Пу.
Сунтон Пу 1786 – 1855

Её родителями были пресвитерианские миссионеры, почти всю жизнь проповедавшие на Востоке. Она научилась говорить по-китайски раньше, чем по-английски. Впоследствии страна, где она провела детство и юность, вдохновила её на создание лучших произведений.
125 лет назад – 26 июня 1892 года – родилась Пёрл Бак. За сорок лет ею было написано 80 произведений: романы, биографии, автобиография, пьесы, переводы, книги для детей. Она усыновила девять детей разных национальностей, а также организовала фонд помощи американцам – выходцам из Азии.
В 1938 году Пёрл Бак стала первым американским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. В своей приветственной речи представитель Шведской академии заявил: «Её книги прокладывают путь к человеческому взаимопониманию вопреки любым расовым барьерам и позволяют изучать общечеловеческие идеалы, которые и составляют вечно живой предмет художественного творчества».
Пёрл Бак 1892 – 1973

26 июня 1899 года родилась великая княжна Мария – третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
«Она была душою семьи, – вспоминала Анна Вырубова. – Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простыми людьми, солдатами. У неё было много общих тем с ними: дети, природа, отношение к родным… Вкусы её были очень скромны. Она была воплощенной сердечностью и добротой».
Великая княжна Мария разделила трагическую участь своей семьи – она была расстреляна в июле 1918 года в Екатеринбурге, спустя три недели после своего 19-го дня рождения.
Мария Николаевна 1899 – 1918