25.06.2017 | 14:50

Режиссер Фикрет Рейхан представил на суд зрителей конкурсную картину ММКФ "Желтая жара"

В субботу в рамках 39-го ММКФ состоялся конкурсный показ фильма турецкого режиссера Фикрета Рейхана «Желтая жара». На Международном фестивале в Стамбуле эта лента взяла сразу четыре награды: «Лучший режиссер», «Актер», «Сценарий» и «Лучший фильм».

Зрителей приветствовал сам режиссер Фикрет Рейхан и продюсер фильма. Картина заявлена как «остросоциальная драма».

Фикрет Рейхан смог затронуть действительно актуальную и острую тему – жизнь в турецкой деревне, где благополучие любой семьи зависит от тяжелейшего труда на полях, а значит и от факторов, которые человек не в силах контролировать.

Главный герой Ибрагим мечтает стать другим человеком, свободным, не зависящим от своей семьи и расположения тех людей, на которых ему приходится работать. Каждый день он задает себе вопрос – что там, за бесконечными полями? Символом свободы и новой жизни для него становится работа дальнобойщика, в которой – бесконечная дорога в лучший мир. Сможет ли он осуществить свою мечту?

Ибрагим не похож ни на кого из своего окружения, и при этом - он такой же, вынужден быть таким. Однако, все его существо жаждет большего.

Режиссер не раз фокусирует внимание на лицах жителей деревни. В их глазах столько печали, обреченности, и, в то же время, колоссальная глубина и мудрость, которую обретают люди, смирившиеся со своей участью. Стоит отметить прекрасную операторскую работу. Режиссер же наполнил картину символами и знаками. Финал не дает ответа, смог ли герой воплотить в жизнь свои планы, режиссер оставляет выбор за зрителями. 

Есть фильмы, которые оставляют долгое послевкусие. Именно таким является «Желтая жара». Как легко впечатлить сегодня зрителя яркими характерами, спецэффектами, неожиданными поворотами сюжета, так же трудно погрузить с головой в обычную, ничем не примечательную жизнь. 

В полной тишине под титры «Желтой жары» гости покидали кинозал. В любом случае, об этой картине будут размышлять еще долго, и, конечно, – до конца фестиваля, когда будет объявлен победитель, стать которым фильм «Желтая жара» имеет все шансы.

Фото с сайта Кино-Театр.ру и Александры Тарховой