25.06.2017 | 17:24

Российские музыканты стали победителями конкурса им. Чайковского в Астане

Подвели итоги Х Международного юношеского конкурса имени Чайковского, который проходил в Астане с 15 по 25 июня. Лауреатами стали четверо российских музыкантов.

В конкурсе приняли участие музыканты до 17 лет по специальностям "Фортепиано", "Скрипка" и "Виолончель". За главный приз бородлись 120 молодых исполнителей из 20 стран: России, Казахстана, Китая, Кореи, Японии, США, Монголии, Узбекистана, Германии, Италии, Израиля, Великобритании, Мексики и других. 

В номинации "Фортепиано" первое место занял музыкант из США Кайл Ху, второе разделили Хэ Чао Ян из Китая и Илья Папоян из России, третья премия присуждена исполнительницам из России Марии Андреевой и Анастасии Махамендриковой.

Среди скрипачей первой премии удостоены Нейкиунг Канг из Кореи и Юджин Каваи из Японии. На вторую ступень встали Энн Мария Уэрмайер из Германии и Акбике Алги из Казахстана, на третью - Алексей Стычкин из России, Рахиль Мусахаджаева из Казахстана и Жень Цзян из Китая.

В номинации "Виолончель" первое место присудили Йо Китамура из Японии, второе - Намиса Сунь из Китая, третье - Июн Кан из Кореи.

Торжественная церемония награждения и гала-концерт лауреатов прошли в в центральном концертном зале "Казахстан". В концерте также приняли участие  члены жюри - известные музыканты из России, Казахстана, США, Японии, Кореи, Китая, Вьетнама, Франции, Швейцарии, Венгрии, Финляндии и других стран.