25.06.2017 | 15:20

"Карп отмороженный" Владимира Котта на ММКФ

Режиссер Владимир Котт представил свою новую ленту "Карп отмороженный" с Мариной Нееловой, Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым в главных ролях. Картина участвует в конкурсе 39-го ММКФ. Фестивальная публика увидеть фильм сможет 26 июня 2017 года.

Обозреватель сайта Телеканала «Россия Культура» Анна Галинская отправилась на пресс-показ фильма, чтобы встретиться с режиссером Владимиром Коттом и задать несколько вопросов от телезрителей, пользователей сайта и наших подписчиков в соцсетях. Автор самого оригинального вопроса получит 2 билета на конкурсный показ ленты 26 июня 2017.



"Карп отмороженный" снят по сценарию Андрея Таратухина. Главная героиня - бывшая учительница, которую играет Марина Неелова, - внезапно узнает о тяжелой болезни и начинает готовиться к смерти. Трогательная, одновременно грустная и смешная история показывает жизнь в маленьком провинциальном городке и рассказывает о страхах и целеустремлённости, о мечтах и пути к их исполнению.

Анна Галинская: Владимир, поздравляю с премьерой. Прежде, чем мы перейдем к вопросам зрителей, задам несколько о фильме. Картина вышла такой, как вы задумывали, или трансформировалась в процессе съемок?

Владимир Котт: Да, ведь это не киноманская история, мы не пошли по пути сложного киноязыка, очень художественного освещения. Мы хотели рассказать простую, человеческую историю, не больше. Для меня было удивительно, что наш фильм отобрали на кинофестиваль, потому что я не считаю, что наш фильм авторский, сложносочиненный.



АГ: Вы собрали впечатляющий состав актеров. Как вам это удалось?

ВК: Марина Мстиславовна согласилась на следующий день. Никаких уговоров не было, и мы даже испугались. То есть, мы думали, что она не до конца понимает куда она ввязывается, что ей надо выглядеть по-другому, совершить актерский подвиг, что она не должна соответствовать легкой и воздушной Марине Нееловой, а должна быть старухой. Но она сразу согласилась, чем мы и вдохновились.

АГ: А Алиса Бруновна?

ВК: Она тоже. Мы пришли к ней домой с оператором Михаилом Аграновичем, который ее снимал 30 с чем-то лет назад. Алиса Бруновна меня проверяла, прощупывала около получаса. А потом мы нашли общий язык и образ и поняли, что нужно идти не в сторону интеллигентной Алисы Фрейндлих из служебного романа, а в сторону бабки. Она даже говор изменила. Это счастье работать с такими актрисами!

АГ: Когда ждать фильм в прокате?

ВК: О, я думаю, этой осенью он выйдет на большие экраны.

АГ: Что ж, перейдем к вопросам наших читателей: Должно ли кино подвергаться цензуре, и приходилось ли вам вырезать сцены, которые, по вашему мнению, выигрывали?

ВК: В сериалах – да, а в кино – нет. Мне приходилось вырезать портрет Дмитрия Медведева. Потому что кино я снимал, когда он был президентом, а вышло оно, когда страной стал править Владимир Путин.

АГ: Какая главная проблема кинообразования в Росси и чего нам не хватает, как вы думаете?

ВК: Главная проблема кинообразования … стоп. На самом деле, у кинообразования сейчас нет проблем. Появилось очень много платных крутых киношкол, появились альтернативы ВГИКу и это хорошо. С другой стороны, я преподаю во ВГИКе, и это подстегивает нас к более современному подходу. А так у нас нет проблем с образованием.

АГ: Чем бы вы занялись в последний день своей жизни?

ВК: (долго думает, затем смеется) Я обычно отшучиваюсь. Но сейчас ничего не приходит на ум.

АГ: Идем дальше. "Что вы чувствуете внутри себя после того, как фильм снят, собран, показан?

ВК: Вот, например, как сейчас – я чувствую легкую, счастливую усталость.

АГ: Как вы относитесь к использованию музыки в кино? Важный ли это компонент ваших фильмов? Есть ряд режиссеров, которые считают, что музыка навязывает свою драматургию, убивая кино как самостоятельное искусство.

ВК: Я считаю, что музыка в меру – это может быть, она не должна просто менять драматургию, если не стоит такой задачи. Но иногда музыка как раз меняет драматургию, и иногда это хорошо. Все зависит от задачи.

АГ: И напоследок... Владимир, продолжите ли вы заниматься делом всей жизни, если поймете, что это никому не нужно?

ВК: Да, конечно. Ведь это нужно мне!

АГ: Итак, какой вопрос, на ваш взгляд, оказался самым оригинальным и интересным?

ВК: Думаю, последний. Ему или ей и отдадим билеты.

На вечерний показ нового фильма Владимира Котта «Карп отмороженный» идет Анна Забродная, задавшая свой выигрышный вопрос в Facebook. Два билета мы вручаем ей.
 

 

Авторы фото: Анна Галинская и Владимир Полунин