27.06.2017 | 09:06

Календарь. 27 июня 2017 года

В этот день 27 июня 1905 года возмущенные некачественным питанием матросы эскадренного броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» устроили восстание.
Частью перебив, частью арестовав офицеров, они привели корабль в охваченную всеобщей стачкой Одессу, пытаясь помочь бастующим рабочим.
Восстание продолжалось одиннадцать дней, в течение которых команде мятежного броненосца так и не удалось привлечь на свою сторону другие корабли. Израсходовав запасы топлива и продовольствия, моряки ушли в румынский порт Констанцу и сдали броненосец румынским властям.
Возвращенный России, он был переименован в «Святого Пантелеймона». После Февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, а год спустя, во избежание захвата интервентами, уже под именем «Борец за свободу» он был взорван большевиками.
Россия 1905

27 июня 1910 года на Адмиралтейской набережной Петербурга был открыт памятник Петру I работы скульптора Леопольда Бернштама.
Копия этой статуи, известной ныне как «Царь-плотник», уже в следующем году была подарена голландскому городку Зандам, где Пётр некогда работал на верфи.
В 1919 году петроградский оригинал был демонтирован новыми властями как «уродливый и антихудожественный». А голландская копия сохранилась, и в 1996 году послужила образцом для воссоздания скульптуры.
Церемония открытия состоялась на прежнем месте в присутствии ныне правящего короля Нидерландов Виллема-Александра.
Россия 1910

27 июня 1859 года родилась Милдред Хилл. Скромная учительница в воскресной школе Кентукки.
Автор музыки к знаменитой песенке «Happy birthday to you», которую сочинила вместе со своей сестрой Пэтти.
Милдред Хилл 1859 – 1916

В этот день в 1895 году в Риге родилась Ирина Одоевцева. Поэт, прозаик и мемуарист, жена поэта Георгия Иванова, «последняя из Серебряного века».
65 лет она прожила во Франции. В 1987 году, в возрасте 92-х лет, вернулась из эмиграции в город своей юности. Уезжая из Петербурга в 1922 году, Одоевцева предвидела: «такой счастливой, как здесь, на берегах Невы, я уже нигде и никогда не буду».
Ирина Одоевцева 1895 – 1990

Всё её творчество пронизано страстным желанием вырваться из одиночества. Она писала: «Я думаю, все книги говорят о неспособности людей понимать друг друга. Понимания не бывает. Открытость – это не что иное, как недоразумение. В принципе, каждый остаётся наедине со своими не поддающимися никакому переводу мыслями и чувствами».
27 июня 1926 года родилась австрийская писательница, подруга и муза Пауля Целана и Макса Фриша, Ингеборг Бахман.
Ингеборг Бахман 1926 – 1973

«Мне всегда нравилось играть юных героинь, у них есть страсть, любопытство, – признается она. – Жаль, что режиссеры уже не приглашают меня на эти роли.
Стареть – это нормальное состояние для женщины. Я никогда не боялась потерять красоту, поскольку всю жизнь была уверена в том, что некрасива.
Наш внутренний возраст редко совпадает с истинным. Но я не чувствую себя старухой. Никто не лишит меня юношеского блеска в глазах и звонкого голоса».
27 июня празднует день рождения французская актриса, обладательница рекордных пяти премий «Сезар» в категории «лучшая женская роль», Изабель Аджани.
Изабель Аджани 1955