25.06.2017 | 09:00

Календарь. 25 июня 2017 года

«Лютеране верят в единую Святую Церковь – это церковь, где верно проповедуются Евангелия и отправляются таинства.
Лютеране верят, что церковные обряды полезны для поддержания порядка. Но участие в них автоматически не приводит к спасению, равно как и обратное.
Лютеране почитают святых, но не поклоняются им, ибо спасают не они, но Иисус Христос.
За церковью сохраняется лишь проповедь и отправление таинств, в этом её предназначение. Для прочего существуют гражданские власти».
25 июня 1530 года на Аугсбургском сейме, призванном объединить католиков и протестантов Германии перед лицом турецкой угрозы, сподвижник Мартина Лютера богослов Филипп Меланхтон впервые озвучил основные тезисы лютеранства.
Документ, состоящий из 28 положений, получил название «Аугсбургского исповедания» и до сих пор является богословской нормой для лютеран.
Германия 1530

25 июня 1580 года, в 50-ю годовщину этого события, в Германии вышла в свет «Книга согласия».
Сборник канонических текстов лютеранской церкви, в который помимо самого «ИсповЕдания» вошли три вселенских символа веры и богословские тексты Мартина Лютера.
Германия 1580

25 июня 1730 года в день празднования 200-летия «Аугсбургского исповедания»  в Петербурге была торжественно освящена церковь Петра и Павла, более известная как «Петрикирхе».
Один из первых лютеранских храмов на территории нашей страны, ныне – кафедральный собор Евангелическо-Лютеранской церкви в России.
Россия 1730

Его называли «безумцем», «барселонским отшельником», «поэтом камня» и «Данте архитектуры».
В его проектах нет ни одной прямой линии. Он умел добиваться непрерывной текучести архитектурных форм, доступных лишь живой природе. Крыши домов вздыблены, фасады изогнуты, церковные шпили завешены снопами злаков и початками кукурузы, водосточные трубы извиваются как змеи, дымоходы закручены улитками.
165 лет назад родился великий архитектор Антонио Гауди.
Строительство его главного детища – Храма Святого Семейства – началось, когда Гауди было чуть больше тридцати, и не завершилось по сей день. Мастер говорил: «Это творение находится в руках Господа и зависит от воли народа». Когда его спрашивали, когда же будет закончен храм, он отвечал: «Мой заказчик не торопится».
Антонио Гауди 1852 - 1926

Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.

Академик Лихачев называл его творчество «удивительной чистоты врачевальным искусством». «Я верю, – признавался он сам, – что в идеале поэт должен быть одухотворён в высшей степени, он должен быть самым живым из всего живого».
Арсений Александрович Тарковский родился в этот день – 110 лет назад.
Арсений Тарковский 1907 - 1989

25 июня могло бы исполниться 80 лет актеру театра и кино, педагогу, народному артисту России Альберту Леонидовичу Филозову.
Альберт Филозов 1937 - 2016