24.06.2017 | 20:53

Питер Хелли привез в Галерею Гари Татинцяна новую экспозицию

В Москву в Галерею Гари Татинцяна приехал с выставкой Питер Хелли - основатель направления «Нео-Гео». С географией оно не связано: речь идет о чистом искусстве. Питер Хелли - идеолог неогеометрического концептуализма. Красота никогда не была его целью. Он много думает о тюрьмах и радуется тому, что расцвет его творчества пришёлся на время, когда гаджеты ещё не появились.

Он всегда хотел быть художником и подпитывался уверенностью, что ещё скажет свое слово в искусстве. И говорит! Правда, несколько загадочно, как и подобает абстракционистам. Картины Питера Хелли - это своеобразная «морзянка» от искусства. Квадрат, труба, квадрат. На деле, конечно же, как и у Сэмюэля Морзе, смысл глубже, чем просто геометрический хоровод. Ведь наш мир, по Хелли, - это тюрьма. Как говорит он, «тюрьма - это и квартира, и автомобиль». А наши зыбкие социальные связи - это технологии. Отсюда прямоугольники и полосы в его картинах.

В общем, содержание его работ стабильно. А вот с формой Хелли беспрестанно экспериментирует: то флуоресцентная краска, то шелкография, то интерьерная текстура типа «попкорн». А над всем этим витает так называемая «тюремная» философия Мишеля Фуко, который исторически обосновал замену телесной расправы лишением свободы.

Питер Хелли рассказал о своём творчестве Владиславу Флярковскому в нашем видеосюжете. 

Новости культуры