24.06.2017 | 19:13

На 39-м ММКФ Россию представляют сразу три фильма

В основной конкурсной программе из тринадцати картин Россию представляют сразу три фильма: «Карп отмороженный» Владимира Котта, «Купи меня» Вадима Перельмана и «Мешок без дна» режиссера-загадки Рустама Хамдамова. Выбирать лучших будет, как и всегда, Международное жюри, во главе которого иранский режиссер Реза Миркарими. А главная задача зрителей - не пропустить самое интересное.

«Позвоните родителям!» - таков слоган фильма «Карп отмороженный». Провинциальная учительница в отставке пытается сделать свою смерть беспроблемной для любимого, но очень, очень занятого сына. Они не виделись пять лет, и даже смертельный диагноз не повод надоедать своему столичному чаду, считает Елена Михайловна и начинает решительно готовить собственные похороны. Но тут в ее скорбные дела вмешивается карп. Настоящий. Говорящий. Во время съемок он начал узнавать свою экранную хозяйку Марину Неелову и даже выпрыгивал к ней на колени.

Виктор Гарсиа Леон сделал «Селфи» - комедию о юноше Боско, который в один момент теряет все, что непосильными трудами заработал его отец-коррупционер. Съемная комната вместо роскошной виллы, улица вместо института и черная дыра на месте друзей и девушки. Теперь вместо глубокого отцовского кармана юноша заглядывает в центр занятости. Там он и встречает такую же неприспособленную к жизни девицу - слепую левую активистку.

«Да-да-да! - говорит мама семилетнего Адриана. - Я брошу». И продолжает употреблять наркотики вместе со своим бойфрендом. И все равно это «Лучший из миров». Режиссер Адриан Гойгингер дал главному герою собственное имя, ведь история тоже его собственная. Говорит, что как ни странно, даже в такой ситуации можно иметь «более чем приятное детство».

«Обычный человек» - это майор криминальной полиции Сон Чин, который поймал первого в истории Южной Кореи серийного убийцу. Кажется, уверенности нет. Но есть ясность, что теперь придется делать выбор. Правосудие или корпоративная солидарность? Жизнь маленького больного сына или честь мундира?

Главное событие конкурса - картина «Мешок без дна» Рустама Хамдамова. Режиссер впервые за долгое время снял полнометражный фильм. Причем со Светланой Немоляевой в главной роли! Затейница-фрейлина рассказывает князю сказку XIII века о мистическом убийстве Царевича. Версии сыплются как из бездонного мешка. Потому что все свидетели, как обычно, врут.

Новости культуры