24.06.2017 | 10:57

105 лет назад родился "король эпизода" Сергей Филиппов

24 июня 105 лет назад родился Сергей Николаевич Филиппов. Выдающийся советский актер, народный артист РСФСР, Филиппов покорил зрителя своими комедийными ролями. Его называли любимым актером Леонида Гайдая и «королем эпизода». Яркие эпизодические роли навсегда вошли в сердца телезрителей: шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», певец на свадьбе в «Не может быть!», Киса Воробьянинов в «12 стульях». Карьера Филиппова развивалась стремительно - за всю свою жизнь Сергей Николаевич исполнил более 100 киноролей.

Мало кто знает, что в молодости Филиппов занимался балетом. Преподаватели эстрадно-циркового техникума, в котором учился будущий актер, пророчили ему блестящее будущее. В 1933 году Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Однако серьезные проблемы со здоровьем не позволили подающему надежды танцору заниматься этим искусством: во время одного из спектаклей у Филиппова случился сердечный приступ. В этот сложный для него период на помощь пришел режиссер Николай Акимов. Он предложил молодому Филиппову перейти в Театр комедии. С этого момента и началась его актерская карьера.

В 1937 году Сергей Николаевич снялся в своей дебютной картине «За Советскую Родину» («Падение Кимас-озера»). Дебют оказался успешным. Филиппова заметили, предложения сняться в новых картинах не заставили себя ждать. В том же году актёр участвует в фильме братьев Васильевых «Волочаевские дни», где исполнил роль партизана.

Расцвет карьеры Филиппова пришелся на 1950-е годы. Сергей Николаевич много работает, снимается в трех-пяти картинах в год. Филиппова начинают узнавать на улице, приходит всеобщее признание. Особенно советскому зрителю полюбились роли лектора в «Карнавальной ночи» и дрессировщика Алмазова в «Укротительнице тигров».

В 1970-х годах актер плодотворно работает с Леонидом Гайдаем. Образы Кисы, шведского посла, певца на свадьбе невозможно вообразить без Филиппова. Он подарил советскому, а потом и российскому зрителю бессмертные афоризмы: выражения, сказанные его устами, становились крылатыми.

Сергей Филиппов умер 19 апреля 1990 года от рака легких. Актер похоронен на Северном кладбище.