23.06.2017 | 10:54

Усадьба Покровское-Стрешнево получила шанс на реставрацию

Осколки мрамора, обвалившаяся лепнина. Усадьба Покровское-Стрешнево, сказочный замок XVIII века,  который последние 30 лет постепенно разрушается без реставрации.

«Орнаменты фасада неорусской архитектуры, которые мы можем встретить, например, в архитектуре ГУМа. Центральный ампирный резолит постройки, боковые классицистические элементы», - рассказывает искусствовед Кирилл Алексеев, 

Гордостью усадьбы был ландшафтный парк, давно поросший сорняками и крапивой. К проекту павильонов и садов по слухам  приложил руку даже известный архитектор - Владимир Шухов. Сегодня от всего великолепия сохранилось лишь скромное здание оранжереи. Да и то - едва держится.

«Здесь были собраны самые лучшие образцы растений, которые демонстрировались всей честной публике. С конца XVIII века в парк был вход по билетам, в этот один из первых парков развлечений на территории Москвы, можно сказать, что вообще первый», - говорит руководитель образовательных отделов музейного объединения «Музей Москвы», искусствовед Кирилл Алексеев.

Среди всех столичных и подмосковных усадеб вряд ли найдётся здание с более сложной судьбой, чем Покровское-Стрешнево. Главный дом неоднократно горел и в XIX, и в XX веке, последний крупный пожар был здесь 25 лет назад. Кроме того, здание, как перчатки меняет собственников, которые то начинают здесь реконструкцию, то отказываются от этой затеи.

А стоит усадьба, между тем, на фундаменте времен первых Романовых. Фасады выглядят неплохо, а вот все, что за ними, может рухнуть в любой момент. В усадьбу, где бывала Екатерина II, где писал Историю государства Российского Карамзин, сейчас заглядывают лишь редкие посетители соседнего лесопарка. Шанс на возрождение у усадьбы есть. В этом году Покровское-Стрешнево перешло в собственность Москвы.

«Объект будет закреплён за конкретным правообладателем, по моим сведениям, это государственное учреждение Мосприрода.  Первое, что мы будем требовать от правообладателя - это разработать проектную документацию на сохранение этого объекта культурного наследия», - сообщает первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Сергей Мирзоян.

В ближайшие месяцы должен появиться конкретный проект и сроки. Обещают не только восстановить фасады и интерьеры усадьбы, но и вернуть те самые сады и оранжереи.

Новости культуры