23.06.2017 | 15:27

Первые показы ММКФ - "Преисподняя" Фенара Ахмада и "Купи меня" Вадима Перельмана

Первые показы на Московском кинофестивале прошли еще до официального открытия смотра. Журналисты уже дали оценку двум лентам основного конкурса – датскому триллеру «Преисподняя» и российской драме «Купи меня», а сегодня их увидит публика. При всей несхожести двух картин их режиссеров объединяет главное. Оба уверены, что нужно снимать про «здесь и сейчас» и заставить зрителя сомневаться. Репортаж Маргариты Масленниковой.

39-й Международный Московский кинофестиваль. Все материалы темы

Открывать первый день конкурсных показов выпала честь ленте «Преисподняя». Автор картины – датский режиссер Фенар Ахмад с иракскими корнями. «Преисподняя» − вторая полнометражная картина режиссера. Он уже довольно известен в стране. Ранее его короткометражка была признана лучшим датским фильмом на Берлинале. В своем новом фильме Ахмад на два часа погружает зрителей в криминальный мир Копенгагена. По словам режиссера, такая концентрированная жестокость в кино бывает порой необходима, чтобы донести до публики, какой опасной бывает жажда мести.

«Казалось бы, чувства и желания главного героя вполне понятны: его брата жестоко убили, и он жаждет найти и наказать убийц. Вот только зло порождает еще большее зло - таков мой месседж», − поделился Фенар Ахмад.

В конкурсе − и картина дебютанта ММКФ Вадима Перельмана «Купи меня». Режиссер довольно долго работал в Америке и даже был номинирован на «Оскар». «Купи меня» − кино, созданное по сценарию Дарьи Грацевич. Ранее Перельман уже работал с ней над популярным телесериалом «Измены». Новая картина − о девушке-филологе, которая хочет стать моделью – задумывалась тоже как коммерчески успешное кино.

«Я считаю, что делаю фильм универсальный для всех, а так как принимают некоторые люди, меня не очень волнует. Я не люблю какие-то морали в фильмах, хотя они всегда есть - не это я несу», − рассказал Вадим Перельман.

Не успел 39-й ММКФ начаться, как его уже обозначили фестивалем контрастов. Фильмы настолько разные, что участникам и зрителям будет, что обсудить.

Новости культуры