23.06.2017 | 10:38

39 ММКФ открылся!

В столице открылся 39-й Московский международный кинофестиваль - один из старейших киносмотров в мире. Приветствие участникам фестиваля направил Владимир Путин. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри тогда был Сергей Эйзенштейн. Каждый киносмотр становится событием, и нынешний, предъюбилейный – не исключение. Наш корреспондент Ирина Разумовская побывала на торжественном открытии.

Московский кинофестиваль давно не открывался в столь пасмурную погоду – но, кажется, ему удалось невозможное: раздвинуть тучи. На красной дорожке помимо звёзд – появляется ещё и солнце.

Никита Михалков встречает дорогую гостью – роскошная итальянка Орнелла Мути в этом году - в жюри смотра. Возглавляет его иранский режиссер Реза Миркарими. А вот фильм открытия приехал из Индии, называется «Бахубали: Завершение». В этом году на ММКФ - «целая панорама индийского кино» – оно, наверное, и согреет зрителя в это лето!

"На счет картины открытия были нарекания: как же так! Открывается индийским кино, поразительная вещь! Как будто индийское кино – это вон то индийское кино. А оно совершенно другое – мощное и, вообще, азиатский и ближневосточный кинематограф переживает невероятный подъем, несмотря на проблемы", - уверен президент фестиваля Никита Михалков.

В основном конкурсе фестиваля 13 картин. Три из них – российские. Это «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, «Купи меня» Вадима Перельмана и «Карп отмороженный» Владира Котта. 

"Для любого режиссера попадание в конкурс фестиваля класса «А» - это не просто престижно, это поднимает в собственных глазах. Для меня это не просто приятно, я сразу ощущаю причастность к большому кино, хотя считаю, что у меня камерная история, не блокбастер, у меня не стреляют, не летают – не взрывается ничего, простая человеческая история!", - признается режиссер Владимир Котт.

ММКФ называют ещё и «фестивалем фестивалей», потому что есть традиционный смотр с тремя конкурсными программами, где покажут свежие ленты от режиссеров со всего мира – из Дании, Испании, Аргентины, Японии. А вне конкурса при этом параллельно – масса самых разных программ от кураторов, которые отбирали фильмы, уже показанные и отмеченные на других смотрах.

"Я бы хотела посмотреть программу каннскую, которую привёз Стас Тыркин, я бы хотела посмотреть «Купи меня» Вадима Перельмана, я читала сценарий и интересно, что получилось. И что-то ещё – что порекомендуют", - говорит актриса Дарья Мороз.

Отдельная программа посвящена исключительно российскому кино – она пройдет в Доме кино. В неё включили 15 полнометражных фильмов, документальные ленты и отечественную анимацию. Откроет программу лента Юрия Грымова «Три сестры» по Чехову.

"Фестиваль – это когда широко. Невозможно заужать всё до мейнстрима или там до блокбастера, до артхауса, когда очень много, разного – это самое интересное!", - уверен режиссер Юрий Грымов.

За одну неделю – 247 фильмов. Кино себе по вкусу найдут и киноманы, и неискушенные зрители. Много в этот раз на ММКФ экзотики – ну, а как иначе, если фильм открытия – это болливудское фэнтези со сказочными персонажами и грандиозными батальными сценами.

Новости культуры