27.06.2017 | 09:00

Афиша. 27 июня 2017 года

Театр «Балет Москва» представляет премьеру на сцене Центра имени Мейерхольда. Спектакль «Крейцерова соната» по мотивам повести Льва Толстого на музыку Гити Разаз поставил молодой канадский хореограф Роберт Бинет.

Театр имени Вахтангова представляет Владимира Абрамовича Этуша в спектакле «Бенефис» по пьесе Надежды Птушкиной, в котором актер играет необычную для себя роль.

Театр «Современник» во Дворце на Яузе показывает постановку Марины Брусникиной по пьесе Анны Батуриной «Скажите, люди, куда идет этот поезд?».

В театре «Мастерская Петра Фоменко» – «Испанцы в Дании». Премьерный спектакль Кирилла Пирогова по произведениям Проспера Мериме.

Музей Льва Толстого в Толстовском центре на Пятницкой представляет выставку «Война и мир моей жизни» к 95-летию со дня рождения художника-иллюстратора Андрея Владимировича Николаева, более 30 лет работавшего над иллюстрациями к роману «Война и мир».

На основной сцене Александринского театра – «Мамаша Кураж и ее дети». Постановка Теодороса Терзопулоса по пьесе Бертольта Брехта. Главную роль играет Елена Немзер.

БДТ имени Товстоногова представляет премьерный спектакль «Летние осы кусают нас даже в ноябре» по пьесе Ивана Вырыпаева. Постановка Александра Баргмана.

Русский музей представляет в Мраморном дворце выставку Ханта Слонема. В экспозиции – знаменитые кролики, бабочки, попугаи и другие работы одного из самых ярких представителей американского неоэкспрессионизма, раскрывающие все особенности творческого метода художника.

Международная биеннале современного искусства продолжается в Венеции. «Золотой лев» за лучший национальный павильон был присужден Германии. Автором центральной инсталляции павильона стала мультимедийный художник и перформер Анне Имхоф, которая в своих работах исследует тело и его взаимодействие с окружающей средой, активно работает с ритуалами и системами знаков, смешивает оперу, живопись, скульптуру. А лучшим художником основной программы стал немец Франц Эрхард Вальтер.

Сэр Андраш Шифф продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в Дортмунде и исполняет сочинения Баха, Бартока и Шумана.

Голландская национальная опера представляет оперу Рихарда Штрауса «Саломея» в премьерной постановке Иво ван Хове. Музыкальный руководитель – Даниэле Гатти.

В Баварской государственной опере – Соня Йончева, Пласидо Доминго, Чарльз Кастроново исполняют главные партии в опере Джузеппе Верди «Травиата» в рамках Мюнхенского оперного фестиваля.

На оперном фестивале в Глайндборне – премьера оперы австралийского композитора Бретта Дина «Гамлет». Исполняют Аллан Клейтон в партии Гамлета, Барбара Ханниган в партии Офелии, Сара Конноли в партии Гертруды и Род Гилфри в партии Клавдия. Играет Лондонский филармонический оркестр. Дирижер – Владимир Юровский.

В Штутгартской опере – премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама», действие которой режиссеры Йосси Виллер и Серджио Морабито перенесли в наши дни. Музыкальный руководитель постановки – Сильвен Камбрелен.

В Музее Жакмар-Андре в Париже проходит выставка «От Сурбарана до Ротко» из собрания испанского коллекционера Алисии Копловиц. Алисия Копловиц Ромеро де Хусеу родилась в Мадриде в 1954 году. Сегодня она − наследница аристократических титулов и одна из самых богатых женщин Испании. В мире культуры Алисия Копловиц известна своей уникальной коллекцией произведений искусства, которая считается одной из самых значительных в Европе. В ее собрании художники старого света ведут диалог с современными мастерами. Старинные скульптуры и картины Сурбарана, Тьеполо, Каналетто, Гварди и Гойи можно увидеть рядом с картинами и рисунками Тулуз-Лотрека, Гогена, Ван Гога, Пикассо, Ван Донгена, Модильяни, Шиле, Фрейда и Ротко, а также со скульптурами Джакометти и Буржуа. Уникальное собрание Копловиц впервые представлено в таком объеме для широкого зрителя.