23.06.2017 | 11:12

Художник-неоконцептулист Питер Хелли знакомит столичную публику со своими работами

«Моё творчество - попытка объяснить структуру пространства», - сказал как-то в интервью американский художник, основоположник направления «нео-гео» Питер Хелли. Свои картины он не считает выплеском подсознания или некими абстрактными визуальными образами. Это, скорее, схемы, которые призваны донести до зрителя определенные идеи. Выставка Питера Хелли открылась в столице. Подробности у Елены Ворошиловой.

Любитель геометрии, точных линий, прямоугольников и квадратов, Питер Хелли на откровения не претендует, развлекается цветом и формой. На этот раз - все оттенки желтого.

«Я искал контрасты, мне не хотелось создать только желтый монохром, в приоритете - бьющие, яркие пятна», - отметил художник Питер Хелли.

«Черный квадрат» Малевича стал альфой и омегой для Хелли. В нем художник увидел код современного искусства. «Я понял, что картина не должна показывать нашу реальность. Можно обойтись без чашки кофе на столе. Резонанс с реальностью гораздо важнее», - поделился Питер Хелли.

Металлическую серию Питер Хелли написал под впечатлением от икон в Третьяковской галерее. Используя флуоресцентную краску, имитирующую светодиодный экран. «Эта работа напоминает русскую парчу и золотые фоны икон», - объяснил галерист Гари Татинцян.

Работы Хелли - как картинки из интернета. Художник не скрывает: именно всемирная паутина подкидывает ему новые идеи. «Я создаю абстрактные геометрические картины, вдохновляясь компьютерными технологиями. В них нет людей, но мне интересна эта коммуникация», - рассказал Питер Хелли.

Сам художник предпочитает живое общение соцсетям. Иронично относится к людям, которые жертвуют личным пространством ради интернета. А вот с геометрическим фигурами Хелли не скучно. Они для него больше чем, просто углы и линии.

Десять лет назад он впервые привез свои работы в Москву. Теперь - новая серия, навеянная геометрией русской иконы.

Новости культуры