28.06.2017 | 09:00

Афиша. 28 июня 2017 года

Премьера в театре − «Геликон-опера». Дмитрий Бертман поставил оперу Джузеппе Верди «Трубадур». Дирижер-постановщик - Оливер Диаз. Художники спектакля – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева.

Театр «Новая Опера» завершает сезон оперой Шарля Гуно «Фауст» в постановке Екатерины Одеговой. Музыкальный руководитель – Ян Латам-Кениг.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль театра «Буфф дю Нор» «Поле битвы» на сцене Театра Наций. Сценическая адаптация и постановка Питера Брука и Мари-Элен Этьен.

В Театре имени Вахтангова на новой сцене премьера спектакля «Сергеев и городок». Постановка Светланы Земляковой по повести Олега Зайончковского с участием Марии Бердинских, Максима Севриновского, Ксении Кубасовой, Юрия Поляка и других молодых актеров труппы.

В Институте русского реалистического искусства проходит выставка «Возвращайся домой». В экспозиции – работы молодых художников: картины, скульптуры, инсталляции и стрит-арт, рассказывающие о жизни молодого поколения в современном мегаполисе.

Новосибирский театр «Старый дом» представляет премьеру. Антон Маликов поставил спектакль по пьесе Герхарда Гауптмана «Перед заходом солнца». В главной роли – Владимир Лемешонок.

В Красноярском театре драмы имени Пушкина в последний вечер сезона показывают премьерный спектакль «Покровские ворота». Пьесу Леонида Зорина поставил Олег Рыбкин.

Балет «Идиот» по роману Достоевского на музыку Чайковского дают в Омском музыкальном театре. Хореография и постановка Надежды Калининой.

Николай Луганский дает сольный концерт в Свердловской филармонии. В программе – музыка Чайковского и Шопена.

А Андрей Коробейников продолжает программу фестиваля «Музыкальная коллекция» и исполняет сочинения Шопена и Скрябина в Малом зале Петербургской филармонии.

На основной сцене Мариинского театра – Феруччо Фурланетто и Юлия Маточкина исполняют главные партии в опере «Дон Кихот». На новой сцене театра − музыка Гайдна и Бетховена прозвучит в исполнении Симфонического оркестра и хора театра. Дирижер и солист – Рудольф Бухбиндер.

БДТ имени Товстоногова на основной сцене показывает спектакль Андрея Могучего «Губернатор» по прозе Леонида Андреева. В главной роли – Дмитрий Воробьев.

В музее Гуггенхайма в Бильбао проходит выставка «Париж, конец столетия», на которой можно увидеть работы Тулуз-Лотрека, Синьяка, Боннара, Сера, Писсарро и других мастеров конца XIX века, отразивших в своем творчестве культурные и эстетические изменения эпохи.

Фестиваль «Русские сезоны» продолжается в Токио концертом симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова. Прозвучит музыка Шопена и Чайковского. Солистка – Фудзико Хемминг.

В Касселе в рамках Международной выставки современного искусства «Документа» представлен «Книжный Парфенон». Он создан аргентинской художницей и скульптором Мартой Минухин в виде здания древнегреческого Парфенона, но материалом для строительства послужили книги. Художница использовала около ста тысяч томов, помещенных в полиэтиленовые пакеты и прикрепленных на специальный каркас. Среди книг – «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Дон Кихот» Сервантеса, «На Западном фронте без перемен» Ремарка, «Процесс» Кафки, «Добрый человек из Сезуана» Брехта и многие другие произведения, которые в разное время были запрещены в тех или иных странах. Впервые Марта Минухин создала такой «Парфенон» 34 года назад в родном Буэнос-Айресе, а повторить его еще раз ей предложили кураторы «Документы». После окончания выставки «Парфенон» будет аккуратно разобран и посетители смогут взять книги себе.