22.06.2017 | 20:00

В Ораниенбауме воссоздан Церковный павильон Большого Меншиковского дворца

В Ораниенбауме воссоздан Церковный павильон Большого Меншиковского дворца. Домовый летний храм во имя Святого Великомученика Пантелеймона, построенный в начале XVIII века, почти не сохранился. Но 15 лет назад историки, архитекторы, художники и реставраторы поверили в успех безнадежного дела и начали по крупицам восстанавливать памятник.

Главное украшение воссозданного Церковного павильона − роскошный барочный трехъярусный иконостас. Все части конструкции посеребрены или позолочены. Триста лет назад иконостас для дворца князя Меншикова в Ораниенбауме создал мастер Иван Зарудный. Именно он делал алтарное убранство в Петропавловском соборе Петербурга.

«Иконостас Зарудного, как вы сегодня видите, золоченый, серебреный. Этот иконостас погиб во время войны в Петергофе в подвалах Монплезира. Тогда казалось и музейному сообществу, и реставрационному сообществу, что воссоздание объектов такого рода практически невозможно, слишком сложны», − рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Тем не менее иконостас восстановлен. Заканчиваются и интерьерные работы. Правда, это более поздняя редакция внутреннего убранства храма. Сто лет назад были сделаны фотографии интерьеров. Но не только по ним сегодня реставраторы восстанавливают храм.

«Здесь была картографическая служба Балтийского флота. Когда пришли сюда реставраторы, это было некое многоэтажное здание. И в процессе разбора перекрытий нашлись вещи, которые подлинные», − рассказал главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов.

Частично сохранилась лепнина. Под утраченной лепниной обнаружили карандашные наброски. Главное, поняли цветовое решение. Сохранившиеся участки реставраторы трогать не стали, просто провели консервацию. Сложнее всего оказалось воссоздать живопись. Стены павильона должны украшать 39 полотен на божественные темы.

«Мы изучали аналоги в Петербурге, немало сохранилось иконостасов и церковной живописи петровского, елизаветинского и екатерининского времени. Поэтому мы брали в качестве аналогов эти образцы, перерабатывали», − уточнил проректор по научной работе Юрий Бобров.

Пока готовы восемь полотен, и в этом году церковь посетителям Ораниенбаума не покажут. Вообще, увидеть воссозданные интерьеры западной башни Большого Меншиковского дворца можно будет только в теплое время года. Павильон изначально строился как летнее пространство. Там очень тонкие стены − в один кирпич. Поэтому если зимой это помещение отапливать, будет образовываться конденсат. А это губительно для внутреннего убранства.

Новости культуры