22.06.2017 | 15:20

Девять фотографов из разных стран мира представляют снимки, сделанные в Северной Корее

«Невозможно увидеть» - такое название получила выставка в Центре фотографии братьев Люмьер. Девять фотографов из разных стран, от Китая до Нидерландов, представляют снимки, сделанные в самом закрытом государстве мира – Северной Корее. Архивные репортажи советских фотокорреспондентов дополняют экспозицию, но и кураторов, и публику больше интересует сегодняшний день страны Чучхэ. Хотя, как показывают снимки, само понятие «времени» на этой территории весьма относительно. Репортаж Марии Трофимовой.

Закрытое общество, как галлюцинаторный механизм, воздействует на людей, превращая реальность в шоу. Таков личный взгляд Филиппа Шанселя на Северную Корею. В ней он был семь раз.

«Эта серия посвящена главному празднику страны – Дню солнца − дате рождения "вечного" президента Ким Ир Сена. Это массовое шоу с тысячами участников. Если вы думаете, что это экран, вы ошибаетесь. Это люди на противоположной стороне стадиона. Они меняют в руках таблички синхронно, как пиксели», − рассказал фотограф (Франция) Филипп Шансель.

Наверное, нет такого фортографа, который бы не интересовался Северной Кореей, считает Эддо Хартман. Он в страну приезжал четырежды год за годом. В основном снимал архитектуру Пхеньяна. Для фотографа − это один из способов влияния режима на общество.

«Эта фотография очень точно передает месседж о режиме в Северной Корее. Эти цифры 4 и 15 – день рождения Ким Ир Сена. Дата настолько важна и сакральна, что конструкция может упасть. Поэтому для большей надежности ее держат люди. Стоят больше 10 часов», − отметил фотограф (Нидерланды) Эддо Хартман.

Сначала Южная Корея. А теперь и Северная. Элис Велинга проехала 2,5 тысячи километров, чтобы увидеть и понять эту страну, ее жизнь – ту, что в пропаганде и ту, что реальна. В своих работах Эллис создает пасторальные образы, используя и свои фотографии, и кадры, прошедшие цензуру северокорейских властей.

«На протяжении всей поездки с каждым фотографом, который приезжает в страну, находится сопровождающий. Он говорит, что можно фотографировать, что нет, порой корректирует композицию кадра», − рассказал фотограф (Нидерланды) Элис Велинга.

Праздники, групповые и одиночные портреты, и повседневность, которую удалось подсмотреть. Фотографы говорят, если вы когда-нибудь захотите побывать в КНДР, забудьте то, что слышали или читали об этой стране. Просто попытайтесь понять и увидеть все своими глазами.

Новости культуры