22.06.2017 | 11:06

На Крымской набережной зажгли более тысячи свечей в память о павших воинах

Начались памятные мероприятия еще накануне. На Крымской набережной зажгли 1418 свечей - ровно по числу дней войны. Эта акция получила название «Линия памяти». Репортаж Анастасии Егоровой.

Николай Андреев – активист благотворительного фонда, помогает ветеранам войны, участникам боевых действий. Зажигает свечи на Крымской набережной не первый год. Его дедушка - Николай Иванович Копейкин - ветеран Великой Отечественной, ушел из жизни несколько лет назад.

«Мой дедушка начал службу в 41-м году еще мальчишкой, он попал в Военно-Морское училище в Кронштадте, дальше проходил службу на военно-морском катере "Комсомолец" - это бывший корабль "Океан", занимался тем, что конвоировал другие боевые корабли в Польше, Прибалтике. Собственно, в Прибалтике война для него закончилась», - рассказал волонтер Николай Андреев.

В этот вечер на набережную пришли сотни людей. Зажигать свечи начали в 11-м часу. Открыл памятную эстафету генерал-майор, участник боевых действий Иван Андреевич Слухай. Поделился историями о военном прошлом - в армии он оказался в 17, рвался на фронт, в первые дни войны формировал народное ополчение.

«Очень сложно было записать всех, кто хотел идти в армию. В Москве в народное ополчение записалось 200 тысяч человек. Хотели создать 205 партизанских дивизий, но, когда посчитали, сколько идет народу, 200 тысяч - оголились заводы, фабрики - пришлось ограничиться 16 дивизиями. Это были молодцы, начиная от 17 и до 60 лет», - объяснил председатель московского Комитета ветеранов войны, генерал-майор Иван Слухай.

В память о родных и погибших в тяжелое для страны время зажигали свечи и дети, и взрослые, многие пришли целыми семьями. Для каждого в этот вечер набережная в огнях стала напоминанием, символом того, о чем нельзя забывать - о цене победы.

- Разве можно не прийти, это наша память, это наши предки, это наша слава, это наша честь. Благодаря им мы живем!

- Каждый день - это человеческие жизни, это память наша. Пойду сейчас еще возьму свечи, потому что некоторые дни остались без свечей.

- Почтить память бабушек, дедушек, которых, к сожалению, нет с нами в живых. Мы все - племянники, внуки - все здесь.

Всего 1418 свечей - столько дней стойко, мужественно, героически солдаты боролись за мир. Параллельно с акцией «Линия памяти» проходит акция «Свеча памяти». В этом году она приобрела онлайн-формат. С сегодняшнего дня в социальных сетях запущен флешмоб. Под хештегом #свечапамяти каждый может выложить фото или видео со свечой. В инстаграме, к примеру, уже больше 18 тысяч публикаций.

Выкладывать публикации можно еще месяц. Все 30 дней организаторы акции будут следить за географией флешмоба. И создадут карту «Свечи памяти» в Музее Победы на Поклонной горе. Онлайн-марафон уже поддержало более 80 стран.

А этот яркий памятник у Крымского моста продолжит освещать набережную больше суток. Огонь будут поддерживать специальные хранители до полуночи 23 июня.

Новости культуры