23.06.2017 | 09:25

23 июня в России празднуют День балалайки

23 июня в России отмечается Международный день балалайки. Несмотря на то, что балалайка считается исконно русским инструментом, эта дата отмечается и за рубежом. В России праздновать День балалайки начали с 2008 года, а предложил эту идею Дмитрий Белинский - заслуженный артист России, президент Клуба музыкантов-народников и балалаечник-виртуоз.

Самое раннее документальное упоминание о балалайке относится к 1688 году. Современный вид инструмент приобрел благодаря музыканту-просветителю В. Андрееву и мастерам В. Иванову, Ф. Пасербскому и С. Налимову. А произошел он от азиатской домбры - струнного щипкового музыкального инструмента, который используют тюркские народы и жители Средний Азии.

Широкое распространение балалайка получила в ХVIII веке: ей хорошо владели скоморохи и пастухи. Но балалайка сохранила свою популярность и в наши дни. Она стала сольным, концертным, ансамблевым и оркестровым инструментом, который оживает в руках современных балалаечников-виртуозов, таких как Михаил Рожков или Алексей Архиповский.

Сегодня игре на балалайке обучаются в академических музыкальных учебных заведениях России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Срок обучения в детской музыкальной школе составляет 5-7 лет, в среднем учебном заведении - 4 года, а в высшем - 4-5 лет. «Трехструнная чаровница» может использоваться для обработки народных песен, переложения классических произведений и создания авторской музыки.