22.06.2017 | 11:10

Памятные акции проходят в эти дни во всех уголках России

Памятные акции проходят в эти дни во всех уголках России. Первая «Свеча памяти» была зажжена на Камчатке. Этот марафон подхватывают регионы – один за другим.

Символом Дня памяти и скорби в Екатеринбурге стали колокольчики, все те 1418. Ими уральцы украсили ветки деревьев. А до этого была театрализованная реконструкция тех первых дней войны. Зрителей были сотни, в их числе и ветераны. В 1941 году Михаилу Числову было всего 17 лет. «На утро объявили о нарушении границы, народ воспринял по-разному, кто в шок сразу, кто понимал: что такое война. Мы, пацаны, мало что соображали», − вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Числов.

В Волгограде в акции «Свеча памяти» приняли участие сотни человек. Там воссоздали атмосферу обычного летнего сталинградского вечера образца 1941 года. Люди отдыхали, играли в шахматы и шашки, танцевали под звуки духового оркестра. А потом собравшиеся с зажженными свечами, их тоже было 1418, прошли от фонтана «Искусство» к Вечному огню на площади Павших Борцов.

В Омске в память о погибших в Великой Отечественной войне в небо были выпущены воздушные шары в виде белых голубей. На Аллее Славы собрались представители молодежных общественных организаций, военнослужащие омского гарнизона, и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, для которых события военных лет свежи в памяти. «Страшно, тяжело было. Ждали почтальона, или похоронку принесут, или хорошее письмо. Похоронок было больше», − рассказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Веревкин.

«У прабабушки был выпускной вечер, выпускной бал, по радио передают, что в четыре утра на наш Советский Союз напали враги. Естественно, бабушка не растерялась и сразу же записалась в ряды добровольцев и всю войну прошла до конца», − поделилась организатор акции Екатерина Манина.

Новости культуры