22.06.2017 | 10:31

В Бельгии установили монумент Петру Великому

"Люблю я памятник Великого Петра, стоящий весело над царственной Невою". Теперь и бельгийский Льеж пополнил список городов, в которых увековечен образ первого российского императора. Новый монумент установили символично – на площади Святого Петра. Какие нити связали историю Бельгии и России? Репортаж Анастасии Поповой.

Представительная делегация пешком поднимается к площади Святого Петра. Под звуки оркестра они готовятся снять российский флаг с величественного монумента.

Он отлит из бронзы, памятник Петру I почти два с половиной метра в высоту. Проект разрабатывали год, император получился особенным.

"В руке - ключ от рая. В данном случае мне хотелось показать его как ключ познания, приемственности того, что Петр I привез из Европы в Россию. А рука на сердце - это знак благодарности всему увиденному во время поездки по европейским странам", - рассказал скульптор Александр Таратынов.

Петр I не любил роскошь, предпочитал простоту, был, порой, грубоват для европейцев. Но его острый ум, любознательность и желание реформировать свою страну, опираясь на лучший опыт, не оставляли их равнодушными. В бельгийской провинции царь оказался по пути домой из Франции.

Здесь, в Льеже, российский император завершил свое путешествие по воде. Он поселился в этом дворце, часто прогуливался по этой площади. Сейчас это студенческий район, внешне тут многое изменилось, но именно отсюда на карете он поехал в Спа.

Каждая поездка по земле была для императора пыткой, неровная дорога лишь обостряла хроническую болезнь. Историю того времени бельгийцы не забывают.

"Легенда гласит, что вода в Спа непростая, в любом случае, он ее пил и быстро поправил свое здоровье. После чего стал присматриваться к нашей провинции", - отметил губернатор Провинции Льеж Эрве Жамар.

300 лет спустя в бельгийском Льеже звучит российский гимн, и, кажется, что на фоне культурного сближения, следом наступит потепление и в политической сфере.

"Дружба - это навсегда. Все, что происходило исторически между нашими странами, в определенный момент возобновляется. Инициатором этому сближению был именно Петр I", - объяснил руководитель проекта, председатель бельгийского "Фонда Петра Великого" Валерий Двойников.

В честь открытия памятника льежская пивоварня изготовила специальное пиво - на этикетке русскими буквами написано "Петр Великий, крепкое и живое". Как шутят местные власти, таким и должны быть и взаимоотношения между Бельгией и Россией.

Новости культуры