22.06.2017 | 10:43

45 лет назад Галина Волчек стала главным режиссером "Современника"

Как-то в интервью Галина Волчек призналась, что для нее отсутствие семьи - "это естественное состояние человека, который продался в рабство театру". Галина Борисовна не любит публичных чествований. Но для одной даты сделала исключение. 21 июня, 45 лет назад, был подписан приказ о её назначении главным режиссером "Современника". В юбилейный вечер Галина Волчек встретилась с теми, чьим мнением она бесконечно дорожит - со зрителями театра. Репортаж Елены Ворошиловой.

Цифры Галина Волчек не любит. Для неё отсчёт времени идёт от спектакля к спектаклю. "У нас был пятисотый спектакль "Три товарища". И у меня сердце вылетало, я думала  - 500 раз сыграть в драматическом спектакле - это не шоу, не балет, не мюзикл, а драматический спектакль!", - поделилась Галина Волчек.

Свою труппу, особенно молодежь, худрук обожает. Любовь эта взаимна. Для Волчек театр никогда не был модным местом. Всегда - дом, в котором она хозяйка уже сорок пять лет.

"Она поставила этот экперимент, и я думаю, что он останется без продолжения. Его не надо никому повторять, пусть она будет единсктвенной", - отметил режиссер Денис Евстигнеев.

В этот вечер Волчек вспоминает про 21 июня 1972 года, когда ее назначили на пост худрука. Дважды она писала заявление об уходе, лила втихомолку слезы. За постановку "Без креста" вместе с Ефремовым держала ответ перед комиссией ЦК. Тогда "Современник" собирал лириков и физиков на исповедальные спектакли.

"Я горжусь тем, что это были такие гениальные люди, именно они были нашими первыми зрителями", - объяснила Галина Волчек.

Когда дело касалось театра, Волчек стояла намертво. Это ее назвал "Волчицей" Евгений Евтушенко. Каким будет "Современник" через сто лет - Волчек не знает, но твёрдо уверена, что он будет. Не сомневаются и актеры труппы - с таким-то худруком.

"Галина Борисовна обладает большим, добрым сердцем и восхитительным талантом, умом", - рассказала актриса Светлана Иванова.

В этот вечер Галины Волчек вспоминает о первом спектакле в битком набитой аудитории. О постановке "Крутого маршрута", впервые прочитанного за две ночи в Америке. О том, как Волчек - режиссер запретила Волчек - актрисе сниматься в кино. О психологическом театре, который невозможен без контакта с залом - самым главным ее судьей.

- Такой талант, это глыба театральная!

- За ее вселенность, за ее необычайность.

- За ее творчество, за ее характер.

- За то, что она такая искренняя!

Новости культуры