21.06.2017 | 16:46

Александр Твардовский в электронных материалах Президентской библиотеки

21 июня 2017 года исполнилось 107 лет со дня рождения поэта-фронтовика Александра Трифоновича Твардовского. Президентская библиотека сообщает, что в ее фондах хранятся электронные копии произведений Твардовского, изданных в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны.

 На военную службу поэта призвали в 1939 году. В  качестве военкорра он участвовал в    освободительном  походе советских войск в Западную Белоруссию, позже - в  финской  кампании. Именно в эти годы впервые  появляется литературный герой Вася Тёркин. В  газете  Ленинградского военного округа «На страже Родины» 31  декабря 1939 года была  напечатана заметка от редакции:  «Специальный корреспондент нашего отдела "Прямой  наводкой" Вася Тёркин, пребывающий на передовых  позициях, готовит интересный  материал, который будет  печататься в ближайшее время». Здесь же размещён  рисованный портрет легендарного бойца. На портале  Президентской библиотеки в  широком доступе  представлены электронные копии фронтового издания, в  которых  читатель найдет самые первые материалы о  жизни и подвигах народного любимца.

Примечательно, что образ литературного героя со временем менялся. В годы Великой Отечественной войны это был уже не «Вася Тёркин», а «Василий Тёркин». Сменилось не только имя, поменялась сама концепция образа героя. «Война всерьёз, и поэзия должна быть всерьёз», - писал Твардовский в своём дневнике. А на фронте читали и перечитывали его строки:

              И было в тысячах сердец:

              «Держать ценой любою».

              И трижды раненный боец

              Не покидает боя.

Военные стихотворения Твардовского особенно актуальны в преддверии 22  июня, скорбной даты начала Великой Отечественной войны. В них память о  тех, кто ценой жизни завоевал Победу. 

Фотографии взяты из открытых источников.