21.06.2017 | 10:00

В Большом театре прошёл гала-концерт лауреатов Международного конкурса артистов балета и хореографов

Торжественная церемония закрытия конкурса состоялась на Исторической сцене Большого театра. Победители были известны жюри еще накануне, но и участники, и зрители до последнего не знали, кому достанутся награды. Репортаж Елены Ворошиловой.

Интерес к XIII Международному конкурсу артистов балета, который давно стал мировым брендом, проявляют не только деятели культуры, но и политики. Гала-концерт в Большом посетили Владимир Путин и президент Бразилии Мишел Темер. 

В этот вечер на сцене Большого - лауреаты. Из 200 участников конкурса победители из 12 стран увозят золото и серебро. Американка Элизабет Бейер - лучшая в младшей группе. В номинации «Дуэты» золото - у Дениса Захарова. 

Бескомпромиссное жюри, судившее эти десять дней участников конкурса, в этот вечер признается им в любви. «Многие не просто выходили на сцену и трюкачили, а были артистами, и я этих артистов очень полюбила, многих оценила и запомнила», -  отметила член жюри Светлана Захарова.

В третьем туре участники старшей группы неожиданно взяли реванш. Показали, на что способны настоящие профессионалы. Латышка Эвелина Годунова увозит золото. «Я так взволнована, все, что происхордит - это волшебство», - объяснила лауреат конкурса Эвелина Годунова .

У солистов мужчин первая премия - у Бактияра Адамжана из Казахстана. В дуэтах лучшим признан японец Коя Окава.

«Я стал еще крепче, надеюсь, дальше лучше стану», - поделился лауреат конкурса Коя Окава. Конкурс, ставший для многих счастливым билетом в Большой балет - только начало.

«Смысл нашей профессии - спектакль. Эта премия ничего не значит, если за ней не стоит шлейф великолепно станцованных ролей», - отметил член жюри Николай Цискаридзе.

Награды и первую премию в номинации «Хореограф» делят китаец Вен Сяочао и чилиец Зунига Хименес Эдуардо Андрес. Этим двоим не тесно на одной сцене, на которой десять дней шел беспощадный танцевальный марафон.

«То, что на конкурсе не было Барышникова и Хулио Бокки, понятно, но если конкурс не будет проходить, мы никогда не сможем увидеть нового Барышникова, нового Хулио Бокко», - объяснил член жюри Юрий Фатеев.

Заветный Гран-при и сто тысяч долларов так и не нашли своего обладателя. Награда остается в фонде конкурса до лучших времен.

Говорить с миром на языке танца - эту привелегию дает участникам Международный конкурс артистов балета и хореографов. Здесь, на этой сцене рождается все самое главное, та самая сила танца и красота, которая, по утверждению классика, спасет мир.

 Новости культуры