21.06.2017 | 15:25

В Риме назвали лауреатов Международной Пушкинской премии

В Риме назвали лауреатов Международной Пушкинской премии. Престижная награда, подчеркивающая взаимопроникновение двух культур, русской и итальянской, вручается один раз в два года. О нынешних ее обладателях – Ася Емельянова.

Пушкинской премии навероятно подходит этот интерьер – Исторический зал мэрии на Капитолийском холме, самое сердце Рима. Александр Сергеевич в Риме не бывал, но очень мечтал об этом, переводил с итальянского. Номинанты этого года про Пушкина, конечно, знают все. Алексей Букалов – легендарный шеф римского бюро Тасса, автор книг, коллекционер – это его любовь, хобби, которым он столько лет заражает итальянцев, Мэр столицы Вирджиния Раджи именно за это его благодарит

Все сегодня переплось в этом зале – русское и итальянское, литература и живопись. Премию в номинации “Литература” Алексею Букалову вручают на фоне портрета Пушкина, который он купил, влюбившись с первого взглад в мастеркой Натальи Царьковой, которая сегодня здесь же получает премию в номинации “Искусство”. Наташа - автор офицальных портретов Ионна Павла I, Ионна Павла II, Бенедикта XVI. Ее “Тайная вечеря” выставлялась в Милане рядом с “Тайной Вечерей” Леонардо да Винчи. Все ее успехи связаны с Александром Сергеевичем.

В этом году лауреатов трое в новой номинации “Научные работы” − приз у Алессандры Карбоне – номинация молодежная, но Алессандра, уже профессор, преподает в Пизанском университете, изучает творчество Лермонтова.

Премия Пушкина вручается второй раз, но совершенно точно уже получила свою постоянную римскую прописку. Ассоциация "Друзья Великой России" уже присматривается к будущим лауреатам.

Новости культуры