24.06.2017 | 21:00

Фотограф Анна де Карбуччиа представляет проект "Одна планета - общее будущее"

«Одна планета - общее будущее» - проект, который представляет Московский музей современного искусства. Он посвящен проблемам загрязнения окружающей среды. В течение трех лет фотограф Анна де Карбуччиа путешествовала по миру. На своих снимках она запечатлела последствия пагубного влияния человека на природу. Любовь к первозданной красоте планеты и древним культам нашла отражение в её работах. Репортаж Марии Трофимовой.

«Готовы ли мы потерять все то, что имеем?» - этот вопрос Анна де Карбуччиа задает каждой своей работой. Дефицит пресной воды, вымирание видов, исчезновение экосистем и культурных традиций. Эти темы - главные в творчестве художницы. И фотография для нее - способ фиксации мира, который меняется на глазах. К примеру, Эверест. Ежегодно там туристы оставляют около 50 тонн не разлагаемого мусора.

«Она собрала мусор, который нашла на стоянке - это первый базовый лагерь при подьеме на Эверест - и собрала его на фоне пика, чтобы показать, какая огромная экологическая проблема там стоит сегодня, мусор добрался уже до самой высокой точки планеты», - отметила куратор выставки Диана Джангвеладзе.

Анна работает в жанре «environment», свои инсталляции она создает в таких местах, которые можно назвать символами планеты. Для фотографа это «святилища времени». На ее снимках можно увидеть череп и песочные часы - символы тщетности существования и быстротечности жизни.

«Череп и часы - это самое яркое выражение нашего времени, на мой взгляд. Своими работами я документирую то, что сейчас происходит с нашей планетой. И ей я пытаюсь дать голос. Показать, что человек связан с природой. И если мы не будем хранить Землю, люди вымрут», - объяснила художница Анна де Карбуччиа.

Зритель следует по пути паломничества Анны Де Карбуччии, становясь так же, как и она, путешественником. Ему предлагают снять обувь перед входом на экспозицию. Выставка задумывалась, как циклическая, как замкнутое пространство. Как одно большое святилище времени, поэтому пол заполнен настоящим песком. Он помогает глубже прочувствовать и погрузиться в атмосферу проекта.

В Москву вместе с Анной приехали ее муж и один из троих детей - сын Алессандро. Его в экспедиции художница берет с собой. Например, в Непал, Тайланд, на Мальдивы.

«Когда я вырасту, то буду ученым. Хочу попытаться решить проблемы загрязнения нашей планеты пластиком. Буду изучать и нашу экосистему, и космос», - поделился сын Анны Алессандро Тазартес.

Ради удачного кадра Анна де Карбучиа порой рискует жизнью. Так было при ее встрече со снежным барсом в итальянском заповеднике, и когда она стояла на краю айсберга в Антарктике.

Новости культуры