21.06.2017 | 10:11

В России стартовали Дни культуры Кыргызской Республики

«Там, где со всех сторон вершины гор, где юрты, и на каждой свой узор…». В России стартовали Дни культуры Кыргызской Республики. В Москву, в Кремлевский дворец, на праздничный гала-концерт приехали более двухсот исполнителей, чтобы в очередной раз представить свою родину во всей красе. Репортаж Лидии Алешиной.

Эту программу готовили не один месяц - для выступления в Кремлевском дворце отбирали самых именитых и заслуженных исполнителей. В их числе - народная артистка Советского Союза Самарбубу Токтакунова.

Со своим инструментом она объездила весь мир, говорит, на комузе, разве что, в Австралии еще не играла. Чтобы достичь такого мастерства нужны не годы - десятилетия. О своем музыкальном стаже артистка говорит с гордостью - 57 лет.

«Я занимаюсь каждый день по 5 часов, а то потеряю мастерство, как скрипачи и пианисты», - поделилась народная артистка СССР Самарбубу Токтакунова.

Народные песни, танцы и, конечно, - «Манас», внесенный в Книгу рекордов Гинесса как крупнейший эпос мира. На исполнителях - национальные костюмы. О нарядах предков рассказывать они могут часами.

«Это национальные узоры Киргизии, зеленой, теплой страны. Вот мужской пояс, который носили борцы ханы, все великие наши предки его носили», - рассказал народный музыкант и певец Токтобек Асаналиев.

У себя в гримерной распевается Керим Турапов. Увидев нашу съемочную группу, первым делом, интересуется: «Вы бывали в Бишкеке? Раньше столицей Киргизии был Фрунзе, потом его переименовали, и сейчас столица - город Бишкек», - объяснил народный артист Киргизии Керим Турапов.

Солисты Киргизской национальной филармонии, Большой симфонический оркестр, государственный ансамбль танца, оркестр народных инструментов - это лишь часть программы. В рамках дней культуры запланированы показы кинофильмов, выставка живописи и декоративно-прикладного искусства, где представлены работы выдающихся художников Киргизии.
 

Новости культуры