21.06.2017 | 20:18

"Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове". Сегодня исполнилось 55 лет со дня рождения Виктора Цоя

«Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове». Сегодня исполнилось 55 лет со дня рождения Виктора Цоя. Человек-легенда, символ эпохи, рок-музыкант, который прожил так мало, но оставил после себя так много - целую философию, имя которой группа «Кино». Подробности - в репортаже Станислава Дорэ.

«Когда я с ним познакомился, он был еще таким мальчиком сакральным, застенчивым и нелюдимым, весь в себе, но к концу 1980-х он стал суперзвездой», − вспоминает фотограф Сергей Борисов.

Он хоть и был внешне скромным, тихим, но внутри − целостный, знал, что талантлив. Музыкант и культуролог Александр Липницкий с Цоем дружил, часто выступали вместе. Не обходилось без столкновений с милицией, но лидер группы «Кино» боролся за право рок-музыкантов быть услышанными.

«История была в ленинградском рок-клубе, когда забрали ребят из “Аквариума”, и дело шло к бойкоту фестиваля со стороны рок-музыкантов, и Витя сказал: “Это им только на руку", вышел и сыграл», − рассказал музыкант, культуролог Александр Липницкий.

С выходом фильмов Алексея Учителя «Рок» и Сергея Соловьева «Асса» Цой из звезды андеграунда превратился в кумира советской молодежи. Главная роль в «Игле» Рашида Нугманова сделала музыканта символом эпохи.  

Его внезапная ранняя смерть потрясла, шокировала страну. В ту же ночь в Москве на Арбате появилась новая достопримечательность «стена Цоя». Такое же место паломничества - угольная котельная в Петербурге, где лидер «Кино» трудился кочегаром два года. Его песни поют и фанаты, и российские суперзвезды.   

Хиты группы «Кино» популярны и за рубежом – их исполняют рок-группы даже в Тайланде и Южной Корее. Виктору Цою по-прежнему подражают  – его двойников не счесть. Фанатов группы «Кино» с годами становится только больше – он близок и понятен молодежи в любое время. Его песни актуальны и сегодня, а это значит, что «Виктор Цой жив».

Новости культуры