21.06.2017 | 15:00

Комедии, исторические фильмы, сказки – что предпочитают российские киноманы?

Среди различных киножанров комедия остается самым любимым, отметили 82% россиян. В последние несколько лет большой популярностью стали пользоваться исторические фильмы, а также фильмы-сказки и мультфильмы, сообщает Всероссийский центр изучения общественного времени.

По данным опроса, аудитория российских кинотеатров растет, а вот предпочтения любителей кино остаются прежними: легкость, вымышленная реальность или исторические события. Однако, любители кино признаются, что не столько важен жанр фильма, сколько состав актеров в нем.

Меньше всего интереса сейчас вызывают детективы, боевики и мелодрамы – по сравнению с прошлом годом доля опрошенных снизилась в разы.

«Все жанры хороши, кроме скучного», - внушал читателям Вольтер. Россияне согласны с философом: практически все виды кино находят своих поклонников. Большей популярностью пользуются развлекательные вещи и исторические фильмы, которые отечественный кинематограф в последние годы выпускает довольно много. Падает популярность фильмов, которые давят на зрителя психологически или эстетически, – ужасы, боевики, детективы. Уставая от напряжения и тревоги в окружающей реальности, от постоянного чувства «врагов» вокруг, россияне идут в кино, чтобы отдохнуть. Может, поэтому для зрителей так важен актерский состав? Ведь актеры – это красивая картинка, чистая эстетика, и зрители реагируют в первую очередь на нее. Задумываться и вникать в детали им не хочется», - комментирует результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.