21.06.2017 | 19:50

Организаторы ММКФ рассказали о предстоящей программе смотра

Завтра стартует главное кинособытие столичного лета – 39-й Московский Международный кинофестиваль. Один из старейших смотров в мире не устает удивлять киноманов как любителей, так и профессионалов. Нынешний год не станет исключением, правда, сюрпризы ожидаются не только приятные. О российской программе журналистам рассказали на пресс-конференции. Репортаж Антона Николаева.

Главная роль. Член отборочной комиссии ММКФ Петр Шепотинник

Российские кинопрограммы Московского кинофестиваля открываются в легендарном здании Дома кино. Однако в этом году еще до открытия организаторы рассказали о проблемах, которые существуют.

Три российских конкурсных фильма не попали в российские кинопрограммы. Кураторы предъявили претензии в адрес продюсеров и сами объяснили причину.

«Прокат не очень рад тому, что мы собираем наш тысячный зал, потому что они считают зачастую, этот тысячный зал отберет эту самую единственную тысячу у них», − пояснила художественный руководитель российских программ 39 ММКФ Ирина Павлова.

Тему тяжелой судьбы российских фильмов в национальном прокате продолжил и отборщик Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов.

«Раньше мы говорили:  мы отрекламируем вашу картину на фестивале, и тут все и начнется. Сейчас существует обратное мнение: мы существуем сами по себе, а если картина была показана на фестивале, значит, она, грубо говоря, никому не интересна», − отметил программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

Пресс-конференция в какой-то момент превратилась в круглый стол на жаркую тему: как российскому кино пробиться в прокат, занятый почти сплошь Голливудом?

«Мне обидно, что русское кино пытается все время что-то догонять - это кардинальная ошибка. Голливуд идет по своей траектории. Я - за национальное кино, за такие фильмы, которые в свое время снимал Балаян, Данелия, Абдрашитов, то есть это национальные фильмы, которым понятны нам», − поделился режиссер Юрий Грымов.

Картина Грымова «Три сестры» по Чехову открывает 23 июня российские программы фестиваля. Всего в Доме кино зрители смогут посмотреть 15 полнометражных российских фильмов, короткометражки, документалистику, современную российскую анимацию.

Покажут фильм Ивана Шахназарова «Рок», «Мотылек» Константина Худякова, «Время первых» Дмитрия Киселева. Особо организаторы отметили картину «Из Уфы с любовью». Наверное, потому что его создатели, несмотря на трудности, верят в хеппи-энд для нашего кино. Иначе как объяснить, что они работали почти даром.

«Я когда посчитал, сколько выходила моя смена: у меня вышло дешевле, чем на стройке у гастарбайтеров», − рассказал оператор фильма «Из Уфы с любовью» Тимур Ганеев.

На этот фильм его создатели потратили 5 миллионов 200 тысяч рублей. И он уже стал самым популярным в интернете.

Новости культуры