20.06.2017 | 15:55

В Киркенесе появится двойник Большого театра

Московский Большой театр скоро станет доступен для жителей и гостей Киркенеса – небольшого города в северо–восточной части Норвегии.

Киркенес – «самый русский» из всех норвежских городов. Одна десятая местного населения – это выходцы из России. Названия улиц пишутся на двух языках: норвежском и русском. А в 2018 году Киркенес сможет похвастаться и собственным Большим театром. Его воссоздадут в так называемом «Русском доме». 

Проект финансирует местный бизнесмен Коре Таннвик. Главный акцент Таннвик делает на аутентичности норвежского «Большого»: паркет для полов, люстра из хрусталя, обивка для кресел и лепнина будут изготовлены в России. 

Идею, наверняка, оценят посетители, владеющие русским языком: театральным буфетом сможет воспользоваться только тот, кто скажет хотя бы пару слов по–русски. Господин Таннвик говорит, что многие ассоциируют Россию с танками и ядерными ракетами, демонстрирующими военную мощь страны. Но все забывают о великой русской культуре. Коре Таннвик пытается привить любовь к русскому искусству своими силами. 

В «Русском доме» на большом экране состоятся показы «Лебединого озера». При желании каждый сможет забронировать билеты в копию царской ложи и даже провести чаепитие с настоящими русскими баранками на «русской даче», бревенчатый дом для которой привезут из российской глубинки. 

На реализацию проекта предприниматель готов потратить 2,5 миллиона долларов.