20.06.2017 | 20:15

Детский кинофестиваль "Алые паруса Артека" пройдет с 1 по 10 июля

XXV Международный детский кинофестиваль «Алые паруса» пройдет в лагере «Артек» в Крыму с 1 по 10 июля, сообщили сегодня журналистам на пресс-конференции. Репортаж Анастасии Егоровой.

Отдохнуть, поучиться и поработать в удовольствие. Если путевка в лагерь «Артек» совпадает с киносменой, считайте, слетали в космос, говорят организаторы кинофестиваля «Алые паруса Артека». На пресс-конференции, посвященной смотру, которая больше напоминала встречу друзей, каждый признавался фестивалю в любви.

« “Артек” – это потрясающее место на свете, удивительное, а наш фестиваль – это замечательное событие, которое все должны увидеть. И это концентрация детской энергии, которая имеет удивительные свойства», − поделился член жюри, заслуженный артист Российской Федерации Вадим Колганов.

Бал на фестивале традиционно будут править дети. За жюри, которое невозможно обмануть, останется и последнее слово наравне с большими мэтрами.

«Я помню, как одной картин присудили самое-самое лучшее, я спросил: “Что вам понравилось в картине? Там есть хоть одно существо, которое вам хотелось бы повторить? – “Да собачка, которая там бегала, а больше никого», - рассказал президент Международного детского кинофествиаля «Алые паруска Артека», народный артист СССР Василий Лановой.

В программе юбилейного киносмотра − полный и короткий метр, художественные и анимационные ленты из Индии, Китая, Великобритании, США, и, конечно, России.

«В этом году мы отдавали предпочтение тем фильмам, кого будут сопровождать официальные лица, продюсеры, режиссеры. Актеры, чтобы детям можно было рассказать о фильме, как он снимался», − пояснила генеральный директор Международного детского кинофестиваля «Алые паруска Артека» Ирина Громова.

Александр Адабашьян приедет с картиной, где выступил в качестве сценариста «Жили-были мы». Проведет мастер-класс, как и многие его друзья и коллеги: Владимир Меньшов, Александр Домогаров, Иван Кокорин, актеры молодежных сериалов. На фестиваль обещал заехать и Никита Михалков. Пока передал привет через друга.

Кульминацией кинофестиваля станут настоящие съемки. Артековцы создадут свою киноисторию под руководством профессионалов. Возможно, для кого-то из них этот опыт станет решающим в выборе профессии.

Новости культуры