20.06.2017 | 20:06

Cлушатели Академии Никиты Михалкова представили постановку "Метаморфозы-2"

«Как все меняется! Что было раньше птицей, теперь лежит написанной страницей…» - эти строки Николая Заболоцкого могли бы стать эпиграфом к новому спектаклю, созданному слушателями творческой лаборатории Академии Никиты Михалкова. Постановку «Метаморфозы-2» представили на сцене Московского государственного театра эстрады. Репортаж Марии Трофимовой.

В Академию Никиты Михалкова – конкурс: сто человек на место. Год напряженных занятий – и вот итог: постановка «Метаморфозы-2», своего рода творческая лаборатория, спектакль-конструктор из девяти рассказов русских классиков.

«В пьесе уже заложена драматургия конфликта. А у Бунина или Чехова − одна-две фразы, уже вся атмосфера есть. Как создать эту атмосферу? Собственно, этим мы и занимаемся», − рассказал ректор Академии кинематографического и театрального искусства Никита Михалков.

Перед самим показом - небольшой фильм о лаборатории: о том, как придумывали, репетировали, помогали друг другу, мастер-классы с основателем Академии.

Слушатели Академии – не новички в профессии: сюда принимают только тех, у кого уже есть профильное образование и опыт. Семен Шемес − из Казахстана, закончил прославленный Театральный институт имени Щукина, знаком и со сценой, и со съемочной площадкой, но здесь открывает себя по-новому.

«Никита Сергеевич постоянно просит, чтобы ты придумывал, чтобы ты был инициатором. И ты постоянно додумываешь, доделываешь, и это очень помогает», − поделился студент Семен Шемес.

Для Ольги Озоллапини Никита Михалков − кумир с детства. Все фильмы знает практически наизусть. В прошлом актриса «Студии театрального искусства Сергея Женовача» в Академию попала только с третьей попытки. Для показа выбрала отрывок из рассказа Бунина «Муза».

«Когда прочитала “Музу”, зацепило, почему так она поступила, почему так она сделала, это очень интересно», − отметила Ольга Озоллапиня.

Новые навыки, новый опыт, новый взгляд на себя в профессии − это и есть основной итог обучения в Академии – самая главная метаморфоза.


Новости культуры