20.06.2017 | 11:59

Театральный музей имени Бахрушина представляет "Мистерию-буфф" Аристарха Лентулова

Театральный музей им. А.А. Бахрушина представляет «Мистерию-буфф» Аристарха Лентулова. Этого художника называли «бунтарем в искусстве», главным экспериментатором русского авангарда. На выставке - все периоды творческого пути мастера. Здесь собраны более 250 его произведений из 20 музеев России и частных коллекций, в том числе, и семьи художника. Подробности у Лидии Алешиной.

«Мистерия-буфф» Аристарха Лентулова - самая масштабная экспозиция за последние 30 лет. Об истории создания этих полотен правнук художника Федор Лентулов может поведать немало сокровенного.

«Эта работа написана в 1913 году. По семейной легенде ее склоненный лик означает, что здесь она в ожидании рождения дочери, то есть моей бабушки», - отметил правнук  А. Лентулова, художник Федор Лентулов.

Мария Лентулова, жена художника, - его верная муза. На полотне «У моря» она предстает сразу в нескольких образах. Она всегда была рядом - в мастерской, на пленэрах, в поездках.

«Везде она таскала его этюдник. Мы видели работу «Ай-петри». Трудно представить, как можно ходить по горам, все время она переживала, что они упадут вместе с этой работой. Привязывали ремнями себя, бабушка тащила этот безумно тяжелый ящик с красками», - рассказывает правнук  А. Лентулова, художник Федор Лентулов.

Жена помогала художнику и когда создавалось уникальное двустороннее полотно «Солнце и рак», 1915 года. Внизу - кусочек ткани. Холст надставила Мария Лентулова для другой картины - на обороте. «Эта работа называется «Осень». Она была создана в 1922 году, и художник считал ее своим шедевром. Вся палитра Лентулова в таких цветах. Желтый - замечательная вещь с живой природой», - объяснила куратор выставки Светлана Джафарова.

Живописные полотна, эскизы костюмов и декораций. В экспозиции - все этапы творчества Аристарха Лентулова. Кубизм, экспрессионизм, футуризм, социалистический реализм. Работы от конца 1900 до начала 1940-х годов.

«Так получилось, что наша выставка - единственная в нашей стране. В этом году она создана специально к юбилею Аристарха Лентулова, и поэтому мы все объединились, чтобы отпраздновать это событие в истории русской культуры», - рассказал генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.

Приглушенный свет, темные залы. В таком таинственном и завораживающем пространстве представлен мир Аристарха Лентулова – дерзкого и смелого экспериментатора, мастера, которого называли художником солнца.

 Новости культуры