20.06.2017 | 10:38

Премьера спектакля "Мальва" состоялась в МХТ имени Чехова

В МХТ имени Чехова - премьера. Спектакль «Мальва» поставил молодой режиссер Данил Чащин. Сначала это был эксперимент. Он был придуман в режиссерской лаборатории «Горький. Проза» и посвящен 150-летию со дня рождения писателя. Эксперимент с Горьким оказался столь удачным, что было решено доработать эскиз до полноценного спектакля. Репортаж Ирины Разумовской.

Данил Чащин признается: когда ему предложили поработать с Горьким – энтузиазма не испытывал. Мол, со школы помнил – скучно. Но когда прочитал рассказ «Мальва», понял, что был неправ. И как это можно сделать – стильно, вневременно, поэтично. Анимированный, графически оформленный текст Горького про «атласную грудь моря», «зеленоватые волны», «горячий песок» стал идеальным фоном для страстей любовного треугольника.

«Горький – это такая музыка. Сам текст – очень музыкальный, когда его читаешь. Я радуюсь, когда его читаю. При определенном структурировании он становится неким музыкальным текстом. Но мы его подправили – «ишты», «нака», – он такой простой, мы его приблизили к сегодняшнему времени», – рассказал режиссер Данил Чащин.

Мальва – свободолюбивая, роковая женщина, «сдобная», как говорят о ней мужчины, которые делят её между собой. Двое из них – отец и сын. Тонут в ней, как в море, на берегу которого развивается эта история.

«Эта метафорический образ. Мы отталкивались от самой природы, это образ женской природы, как наша Земля – она разная: и буря, и стихия, они и ветер, и огонь, и вода. Сравнить её можно с морем: может и приласкать, может тебя затянуть, а может подняться буря, которая тебя занесет», – отметила актриса Светлана Устинова.

Среди саундтреков – песня Джеймса Брауна, название которой переводится, как «Этот мир мужской». Молодой режиссер из Тюмени Данил Чащин посвящает спектакль своей любимой женщине, подчеркивая: без неё никуда. Их отношения складывались похожим образом: то она приласкает, то жестока с ним. 

  Новости культуры