21.06.2017 | 14:16

Вечная жизнь фрескам Дионисия. Собор Рождества Богородицы в Ферапонтове появится в виртуальном пространстве

Вечная жизнь фрескам Дионисия. Собор Рождества Богородицы в Ферапонтове появится в виртуальном пространстве.
Николай Чудотворец, Христос Вседержитель, Архангел Михаил – чудом сохранившиеся фрески по библейским мотивам, созданные Дионисием в начале 16-го века, будут оцифрованы с помощью новейших технологий и оборудования. 3D-модель интерьера храма призвана привлечь внимание к уникальному памятнику мирового значения, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Об этом обозревателю сайта канала «Россия Культура» сообщила директор благотворительного фонда "Пери" Полина Филиппова.

 

"Проект нашего фонда должен помочь оставить бесценные шедевры во времени. Пока есть электричество, пока есть интернет, фрески Дионисия будут в доступности. Они очень хрупкие, и увековечить их - наша задача. Сейчас экспедиция подходит к завершающей стадии. До 10 июля мы планируем полностью оцифровать собор, и приступить к сведению многочисленных кадров", - сообщает Полина Филиппова.

Чтобы оцифровать одну фреску, необходимо сделать около 500 кадров, что занимает около 5 часов. Шаг за шагом, сантиметр за сантиметром фотографируют иконы, чтобы потом наложить снимки друг на друга и получить 3D изображение. Российские специалисты работают вместе с испанскими сразу по нескольким технологиям, одна из которых - фотограмметрия, позволяющая получить высокоточные снимки. 

В соборе Рождества Богородицы в Ферапонтове этот проект называют "подарком". Искусствоведы и смотрители коллекции уверены, что с памятником культуры, который дарит невероятный заряд энергии тем, кто приходит в храм, теперь смогут познакомиться во всем мире.

"Самое важное для нас - просветительская деятельность. К сожалению, не каждый знает, кто такой Дионисий, и тем более, далеко не каждый видел его фрески. А ведь нужно, чтобы гордились своим гением. Только вместе мы сможем сохранить и приумножить наше культурное богатство", - говорит хранитель собора Рождества Богородицы Елена Шелкова.

Во времена Дионисия художники не подписывали свои работы - считалось, что рукой иконописца водит сам Господь. Но в соборе Рождества Богородицы художник все-таки оставил свой автограф - дело в том, что храм Дионисий расписывал бесплатно, в дар Богу, поэтому и подпись оставил: иконник Дионисий "со своими чада".

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь расположен в Вологодской области, на холме меж двух озёр. Это единственный сохранившийся до наших дней храм с фресками Дионисия.

Об итогах продолжительной работы корреспондент «Новостей культуры» готовит специальный репортаж. Смотрите в эфире на следующей неделе.

 

Фотография с официального сайта  Ферапонтова Белозерского монастыря