23.06.2017 | 09:41

Календарь. 23 июня 2017 года

Его дед служил центурионом у Помпея, отец – был сборщиком налогов в Азии. Свою карьеру он начал с должности военного трибуна во Фракии, воевал в Британии, участвовал в подавлении восстания в Иудее.
В 69 году, после пресечения династии Юлиев-Клавдиев и недолгой Гражданской войны, именно он – 60-летний прославленный полководец – был возведён Сенатом на римский престол.
Главной задачей своего правления император считал укрепление финансовой мощи империи, подорванной междоусобными войнами. Именно ему приписывают знаменитую фразу – «деньги не пахнут».
По словам Светония, высокий титул не повлиял на характер цезаря. Он отличался необычайной простотой обхождения и презрением к внешнему блеску. В то же время император любил и умел шутить. Почувствовав приближение смерти, он заметил с иронией: «Увы, кажется, я становлюсь богом».
23 июня 79 года ушел из жизни Тит Флавий Веспасиан. Основатель династии Флавиев, один из наиболее успешных и деятельных правителей в Римской истории 1-го века.
Веспасиан 9-79

Дочь плантатора с острова Мартиника, «королева парижских салонов», законодательница мод, вдова казнённого аристократа. Она вошла в историю в тот день, когда покорила сердце молодого, никому ещё не известного генерала.
«Ты одна – счастье и мука моей жизни. Не прошу у тебя ни вечной любви, ни верности. День, когда ты скажешь: «Я люблю тебя меньше», будет последним днем моей любви или последним в моей жизни», – писал влюблённый супруг вскоре после свадьбы.
«Я требую, чтобы она пожизненно сохранила титул и звание коронованной императрицы, а главное, чтобы она, самый дорогой мне человек, никогда не сомневалась в моём к ней чувстве» – говорил он после их вынужденного разрыва.
23 июня 1763 года родилась Жозефина Ташэ де ля Пажери, в первом браке – виконтэсса де Богарнэ. Первая жена и главная женщина в жизни Наполеона Бонапарта.
«Император не видел в ней никаких недостатков, – вспоминал один из современников. – Она для него не старилась и не менялась и, если бы Жозефина смогла подарить супругу наследника его славы и власти, он никогда не смог бы её оставить».
Жозефина Богарне 1763-1814

23 июня 1888 года на празднике французских рабочих в Лилле впервые прозвучал «Интернационал». Международный пролетарский гимн, написанный бельгийцем Пьером Дегейтэром на слова поэта-коммунара Эжена Потье.
Русскую версию «Интернационала», являвшегося с 1917-го по 1944-й год государственным гимном СССР, написал в 1902 году уроженец Одессы поэт Аркадий Коц.
Франция 1888

Многое ещё, наверно, хочет
Быть воспетым голосом моим:
То, что, бессловесное, грохочет,
Иль во тьме подземный камень точит,
Или пробивается сквозь дым.
У меня не выяснены счёты
С пламенем, и ветром, и водой...
Оттого-то мне мои дремоты
Вдруг такие распахнУт ворота
И ведут за утренней звездой.

23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова, великий русский поэт. Она говорила: «Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие, и убедилась, что в сущности, это одно и то же».
Анна Ахматова 1889-1966

90 лет назад родился Боб Фосс. Американский хореограф, танцор, режиссёр театра и кино, сценарист и актёр. Обладатель восьми премий «Тони» за хореографию, лауреат премии «Оскар» за лучшую режиссуру и премии BAFTA за фильм «Кабаре».
Боб Фосс 1927-1987