22.06.2017 | 09:00

Афиша. 22 июня 2017 года

Театр «Новая Опера» представляет оперу Моисея Вайнберга «Пассажирка» в премьерной постановке Сергея Широкова. Сценография Ларисы Ломакиной. Костюмы – Игоря Чапурина. Музыкальный руководитель – Ян Латам-Кениг.

Российский молодежный театр последний раз в этом сезоне показывает спектакль Алексея Бородина «Нюрнберг» в рамках московской программы Международного театрального фестиваля имени Чехова.

В Центральном театре Российской Армии – «Судьба одного дома». Спектакль Бориса Морозова по прозе писателей-фронтовиков.

МХАТ имени Горького на основной сцене показывает спектакль по военной драме Константина Симонова «Так и будет» в постановке Татьяны Дорониной. А на малой – спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» в постановке Михаила Кабанова.

Театр под руководством Олега Табакова посвятил годовщине начала Великой Отечественной войны спектакль по роману Марии Глушко «Мадонна с цветком» в постановке Александра Марина.

Музей Льва Толстого в Толстовском центре на Пятницкой представляет выставку «Война и мир моей жизни» к 95-летию со дня рождения художника-иллюстратора Андрея Владимировича Николаева, более 30 лет работавшего над иллюстрациями к роману «Война и мир». В экспозиции – работы разных лет, позволяющие проследить все этапы создания уникальных иллюстраций.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет гастроли Московского театра юного зрителя в Барнауле со спектаклем «С любимыми не расставайтесь». Гастроли МХТ имени Чехова в Астрахани завершаются спектаклем «Пролетный гусь».

Малый драматический Театр – Театр Европы представляет спектакль Льва Додина по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Немецкий исторический музей представляет в галерее «Мартин-Гроппиус-Бау» в Берлине выставку «Эффект Лютера», посвященную 500-летию Реформации. Произведения живописи, предметы декоративно-прикладного искусства, а также мультимедийные средства рассказывают, как Реформация повлияла на религии и культуры других стран

Балетная труппа Цюрихской оперы представляет – «Бал». Вечер одноактных балетов в постановке и хореографии Иржи Киллиана, Бенуа Фавра, Филиппе Португала и Каэтано Сохо.

Мюррей Перрайя дает сольный концерт в Парижской филармонии. В программе – музыка Баха, Шуберта, Моцарта и Бетховена.

В небольшом саксонском городке Гориш близ Дрездена начинается VIII Международный фестиваль «Дни Шостаковича». Фестиваль длится три дня и проводится с 2010 года. В 2010-м отмечался 50-летний юбилей с момента первого визита Шостаковича в Гориш. Именно здесь Шостакович написал свой Восьмой струнный квартет, посвященный жертвам фашизма. Несмотря на то, что самый первый фестиваль прошел в большом амбаре, единственном подходящем по акустике и вместимости здании в Горише, он вызвал большой интерес у многих знаменитых музыкантов и получил популярность и значимость. На фестиваль приглашают симфонические и камерные оркестры и музыкантов, которые исполняют не только музыку Шостаковича, но и других композиторов, в частности, Баха и Софии Губайдулиной. Среди гостей фестиваля в разные годы были Гидон Кремер, Анна Винницкая, Михаил Юровский. В этом году на фестивале можно будет услышать выступления Александра Мельникова, Виктории Постниковой, Эмиля Ровнера. Откроется фестиваль концертом Дрезденской государственной капеллы под управлением Геннадия Рождественского.